PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

geratriz de dízima periódica

2 participantes

Ir para baixo

geratriz de dízima periódica Empty geratriz de dízima periódica

Mensagem por rodrigomr Ter 14 Jun 2011, 14:10

Alguém poderia me informar de uma maneira fácil de achar a geratriz de uma dízima periódica que não comece com "0,..."
ex: 2,1909090...

obrigado.
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

geratriz de dízima periódica Empty Re: geratriz de dízima periódica

Mensagem por Kelvin Brayan Ter 14 Jun 2011, 14:35

Veja:

x=2,190909090...
10x=21,909090... => 10x = 21+90/99, depois é só descobrir a fração de x. Assim: x=2169/990. Por fim, é só simplificar esta fração.
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

geratriz de dízima periódica Empty Re: geratriz de dízima periódica

Mensagem por Kelvin Brayan Ter 14 Jun 2011, 14:41

Vou ensinar-lhe uma regra prática que aprendi no cursinho:

Por exemplo: 0,4177777...

Para formar o numerador, junta-se a parte que não se repete com o período(417) e subtrai-se da parte que não se repete (41). No denominador, coloca-se um 9 para cada algarismo do período e um 0 para cada algarismo que não se repete, após a vírgula.

0,41777... = (417-41)/900 = 376/900 = 94/225.

Falou!

Qualquer coisa, utilize o primeiro método que usei acima.
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

geratriz de dízima periódica Empty Re: geratriz de dízima periódica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos