Dúvida quantidade de DNA na mitose
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida quantidade de DNA na mitose
Boa noite, estou tendo dúvida em entender a quantidade de DNA da célula durante a mitose.
Legenda : I = Cromátide não duplicada e X = Cromátide duplicada
Eu não entendo por que 2 cromátides irmãs X X possuem uma quantidade de DNA = 2 e não igual a 4, enquanto que 4 cromátides I I I I possuem quantidade de DNA = 4.
Legenda : I = Cromátide não duplicada e X = Cromátide duplicada
Eu não entendo por que 2 cromátides irmãs X X possuem uma quantidade de DNA = 2 e não igual a 4, enquanto que 4 cromátides I I I I possuem quantidade de DNA = 4.
bernardolima12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 01/04/2015
Idade : 40
Localização : rio de janeiro
Re: Dúvida quantidade de DNA na mitose
Um cromossomo duplicado (X) tem duas cromátides irmãs e duas moléculas de DNA, uma por cromátide. Um cromossomo simples ou não duplicado (I) possui uma molécula de DNA.
X X, de acordo com a sua denominação, são dois cromossomos, cada um formado por duas cromátides irmãs, então X X tem 4 moléculas de DNA. Por outro lado, 4 cromossomos, I I I I, possuem 4 moléculas de DNA também.
Para duas cromátides irmãs, a representação seria X, e não X X como você disse, e há 2 moléculas de DNA em duas cromátides irmãs.
X X, de acordo com a sua denominação, são dois cromossomos, cada um formado por duas cromátides irmãs, então X X tem 4 moléculas de DNA. Por outro lado, 4 cromossomos, I I I I, possuem 4 moléculas de DNA também.
Para duas cromátides irmãs, a representação seria X, e não X X como você disse, e há 2 moléculas de DNA em duas cromátides irmãs.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Dúvida quantidade de DNA na mitose
Hmm, entendi. Mas por exemplo, nessa questão sobre o assunto (https://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/unifesp/2009/3dia/unifesp2009_3dia.pdf). Por que na letra A eu não posso falar que eu possuo 4 cromátides na fase M e na letra B que a fase M possui 4 moléculas de DNA ?
bernardolima12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 01/04/2015
Idade : 40
Localização : rio de janeiro
Re: Dúvida quantidade de DNA na mitose
Cromátides existem apenas quando um cromossomo se duplica, originando um cromossomo duplicado, o qual é constituído por duas cromátides irmãs. Um cromossomo não duplicado não se chama cromátide.
A letra A pergunta quantas cromátides possui cada um dos cromossomos no início da fase M do gráfico I e no final da fase M do gráfico II. No início da fase M do gráfico I, cada cromossomo está duplicado, portanto, com duas cromátides cada um. No final da meiose temos apenas cromossomos simples, então sem cromátides (final da fase M do gráfico II).
Ao todo, a fase M começa com dois cromossomos duplicados, totalizando 4 cromátides, 2 por cromossomo, assim como você disse, mas a letra A pergunta quantas cromátides tem em cada cromossomo, e não o total de cromátides, como você está dizendo.
Na letra B, há 4 moléculas de DNA, mas no início da questão a Vunesp pede pra considerar apenas um cromossomo, e não o total.
A letra A pergunta quantas cromátides possui cada um dos cromossomos no início da fase M do gráfico I e no final da fase M do gráfico II. No início da fase M do gráfico I, cada cromossomo está duplicado, portanto, com duas cromátides cada um. No final da meiose temos apenas cromossomos simples, então sem cromátides (final da fase M do gráfico II).
Ao todo, a fase M começa com dois cromossomos duplicados, totalizando 4 cromátides, 2 por cromossomo, assim como você disse, mas a letra A pergunta quantas cromátides tem em cada cromossomo, e não o total de cromátides, como você está dizendo.
Na letra B, há 4 moléculas de DNA, mas no início da questão a Vunesp pede pra considerar apenas um cromossomo, e não o total.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Dúvida quantidade de DNA na mitose
Nossa, muito obrigado mesmo. A confusão foi por causa da frase "Considerando-se um cromossomo".Hayzel Sh escreveu:Cromátides existem apenas quando um cromossomo se duplica, originando um cromossomo duplicado, o qual é constituído por duas cromátides irmãs. Um cromossomo não duplicado não se chama cromátide.
A letra A pergunta quantas cromátides possui cada um dos cromossomos no início da fase M do gráfico I e no final da fase M do gráfico II. No início da fase M do gráfico I, cada cromossomo está duplicado, portanto, com duas cromátides cada um. No final da meiose temos apenas cromossomos simples, então sem cromátides (final da fase M do gráfico II).
Ao todo, a fase M começa com dois cromossomos duplicados, totalizando 4 cromátides, 2 por cromossomo, assim como você disse, mas a letra A pergunta quantas cromátides tem em cada cromossomo, e não o total de cromátides, como você está dizendo.
Na letra B, há 4 moléculas de DNA, mas no início da questão a Vunesp pede pra considerar apenas um cromossomo, e não o total.
bernardolima12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 01/04/2015
Idade : 40
Localização : rio de janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|