Unicamp - calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Unicamp - calorimetria
O ar é capaz de reter uma certa concentração de vapor de água até atingir uma densidade de saturação. Quando a concentração de vapor de água atinge essa densidade de saturação, ocorre uma condensação, ou seja, a água muda do estado gasoso (vapor) para o estado líquido. Esta densidade de saturação depende da temperatura como mostra a tabela a seguir. A ‘ umidade relativa’ (em %) é definida como ‘a razão entre a densidade de vapor de água exis-tente no ambiente e a densidade de saturação’.
a) Em um certo dia frio (12 °C) a umidade relativa é de 75%. Qual será a densidade relativa dentro de um quarto aquecido a 24 °C.
b) Em um certo dia quente (34 °C) a umidade relativa é de 50%. Abaixo de qual temperatura um copo de cerveja gelada passa a condensar o vapor de água (ficar "suado")?
a) Em um certo dia frio (12 °C) a umidade relativa é de 75%. Qual será a densidade relativa dentro de um quarto aquecido a 24 °C.
b) Em um certo dia quente (34 °C) a umidade relativa é de 50%. Abaixo de qual temperatura um copo de cerveja gelada passa a condensar o vapor de água (ficar "suado")?
- Gabarito:
- a) 37,5%.
b) 18 °C.
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Unicamp - calorimetria
olá
A) A equação dada na questão é umidade
relativa= densidade de vapor de água/densidade de saturação (vou resumir a formula em
Ur=dv/dS
ele da que em um dia a umidade relativa é de 75% e da a temperatura 12 que vai ter densidade de saturação igual aos mesmos 12 a partir disso é possível calcular a densidade de vapor
75=dv/12
dv=900
sabendo que a densidade de vapor é igual a 900 basta encontrar para os 24 graus que possui densidade de saturação igual a 24
Ur=900/24
Ur=37,5%
B) imagino que a resolução dessa alternativa seja a a partir da densidade de saturação da cerveja a 34 graus é 36 para a cerveja para condensar o vapor ela devera estar a 50%da umidade relativa que seria 18 (se estiver errado alguém corrige).
A) A equação dada na questão é umidade
relativa= densidade de vapor de água/densidade de saturação (vou resumir a formula em
Ur=dv/dS
ele da que em um dia a umidade relativa é de 75% e da a temperatura 12 que vai ter densidade de saturação igual aos mesmos 12 a partir disso é possível calcular a densidade de vapor
75=dv/12
dv=900
sabendo que a densidade de vapor é igual a 900 basta encontrar para os 24 graus que possui densidade de saturação igual a 24
Ur=900/24
Ur=37,5%
B) imagino que a resolução dessa alternativa seja a a partir da densidade de saturação da cerveja a 34 graus é 36 para a cerveja para condensar o vapor ela devera estar a 50%da umidade relativa que seria 18 (se estiver errado alguém corrige).
Help-Anonimo- Jedi
- Mensagens : 212
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 24
Re: Unicamp - calorimetria
Será que tem algum problema eu resolver na unicamp 2 fase por proporção? Exemplo: a umidade relativa é inversamente proporcional a temperatura em determinada densidade de vapor de água, logo, se a temperatura multiplica 2 vezes, a umidade relativa divide duas vezes.
Na b eu pensei em fazer pela fórmula:
Ur=dv/dS --> 50% = dv/36 --> dv = 1800,
aí eu continuei assim(não sei se está certo): joguei a umidade para 100% para condensar e fazer a lata suar:
Ur=dv/dS --> 100% = 1800/ds --> ds = 18, na tabela diz que para 18g/m^3 é 18°c, logo a lata precisa estar abaixo de 18°c.
Será que ta certo? a resposta nos gabaritos é 18°c, mas não achei nada explicando em como chegar nos 18°c
Na b eu pensei em fazer pela fórmula:
Ur=dv/dS --> 50% = dv/36 --> dv = 1800,
aí eu continuei assim(não sei se está certo): joguei a umidade para 100% para condensar e fazer a lata suar:
Ur=dv/dS --> 100% = 1800/ds --> ds = 18, na tabela diz que para 18g/m^3 é 18°c, logo a lata precisa estar abaixo de 18°c.
Será que ta certo? a resposta nos gabaritos é 18°c, mas não achei nada explicando em como chegar nos 18°c
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|