Hidrostática - pressão
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Hidrostática - pressão
Enche-se de água, até a borda, um tubo de vidro com uma extremidade fechada; tampa-se, com o dedo, a extremidade aberta; emborca-se o tubo na água de uma cuba. Retirando-se o dedo, com o tubo imerso, a água – de tom escuro – se distribuirá de acordo com a seguinte figura.
Gab - D
Alguem poderia expor uma explicação teórica sobre essa questão?
Gab - D
Alguem poderia expor uma explicação teórica sobre essa questão?
Aluna59- matadora
- Mensagens : 308
Data de inscrição : 07/09/2016
Idade : 26
Localização : Brasil
Aluna59- matadora
- Mensagens : 308
Data de inscrição : 07/09/2016
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Hidrostática - pressão
É possível demonstrar fisicamente que um ponto na superfície livre do líquido terá a mesma pressão do que a pressão feita pela coluna do líquido, caso os pontos estejam na mesma horizontal. Essa é uma consequência da Lei de Stevin.
Dessa forma, não pode ser a letra a) porque, pela Lei de Stevin, um ponto no vácuo (sem pressão) não pode ter a mesma pressão que o ponto que está na mesma horizontal e que está sujeito à pressão atmosférica.
Não pode ser a b) pelo mesmo motivo da a): para esse caso estar certo, pela Lei de Stevin, um ponto na superfície livre do líquido teria de ter a mesma pressão do ponto acima do qual temos apenas o vácuo, o que é um absurdo.
A letra c) é possível caso o tubo tenha mais de 10 metros de comprimento, porque um ponto imediatamente abaixo da coluna de água (10 metros de coluna d'água equivale a 1 atm) teria a mesma pressão (1 atm) de um ponto na superfície livre do líquido.
d): como o tubo, em termos práticos, não tem mais de 10 metros de comprimento, a pressão atmosférica, de um ponto sobre a superfície livre do líquido, é igual à pressão da coluna d'água no ponto imediatamente abaixo da coluna d'água totalmente preenchida somada à pressão feita pela força de reação que o topo do recipiente faz na água (transmitida até esse ponto pelo Princípio de Pascal).
Dessa forma, não pode ser a letra a) porque, pela Lei de Stevin, um ponto no vácuo (sem pressão) não pode ter a mesma pressão que o ponto que está na mesma horizontal e que está sujeito à pressão atmosférica.
Não pode ser a b) pelo mesmo motivo da a): para esse caso estar certo, pela Lei de Stevin, um ponto na superfície livre do líquido teria de ter a mesma pressão do ponto acima do qual temos apenas o vácuo, o que é um absurdo.
A letra c) é possível caso o tubo tenha mais de 10 metros de comprimento, porque um ponto imediatamente abaixo da coluna de água (10 metros de coluna d'água equivale a 1 atm) teria a mesma pressão (1 atm) de um ponto na superfície livre do líquido.
d): como o tubo, em termos práticos, não tem mais de 10 metros de comprimento, a pressão atmosférica, de um ponto sobre a superfície livre do líquido, é igual à pressão da coluna d'água no ponto imediatamente abaixo da coluna d'água totalmente preenchida somada à pressão feita pela força de reação que o topo do recipiente faz na água (transmitida até esse ponto pelo Princípio de Pascal).
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Hidrostática - pressão
Não consigo visualizar muito bem a sua explicação das alternativas A e B.
Como assim pontos no vácuo? O canudo estava com ar, só penso que ao colocar um canudo no copo a água entraria um pouquinho nele :scratch:
Como assim pontos no vácuo? O canudo estava com ar, só penso que ao colocar um canudo no copo a água entraria um pouquinho nele :scratch:
Aluna59- matadora
- Mensagens : 308
Data de inscrição : 07/09/2016
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Hidrostática - pressão
Pontos no vácuo a que me refiro são pontos na mesma horizontal da superfície do líquido e que estão dentro do canudo. Na alternativa A e B, pela Lei de Stevin, esses pontos teriam de ter a mesma pressão do que a pressão em pontos na superfície do líquido, que é igual à pressão atmosférica. Isso é um absurdo, porque acima dos pontos que estão dentro do canudo e nessa horizontal há apenas vácuo, ou seja, não há pressão sobre eles. A pressão em todos os pontos da horizontal precisam de ter a mesma pressão.
Ao colocar o canudo no copo de água, a água não entra um pouquinho nele. Pelo contrário, as moléculas de ar da atmosfera pressionam a superfície do líquido que está na cuba e empurram ainda mais a água para dentro do canudo, de forma que se fosse possível esticar o canudo, estando ele ainda mergulhado na cuba, a água iria preencher o volume que foi "esticado".
Para acontecer o que você está propondo, o líquido precisaria ser muito denso, ou então o canudo deveria ser muito longo. Se o líquido fosse mercúrio, que é bem mais denso do que a água, e o tubo tivesse mais de 76 cm (já que 1 atm = 76 cm de mercúrio), aconteceria isso que você está falando de o líquido "entrar um pouquinho" na cuba. Mas se o tubo tivesse meio metro, por exemplo, e o líquido fosse mercúrio, teríamos caso análogo da alternativa D. No caso da água, o tubo deveria ter mais de 10 metros de comprimento para a água entrar um pouco na cuba. Cálculo da altura da coluna de água que faz uma pressão de 1 atm (10^5 N/m²):
p = dgh
10^5 = 10³*10*h
h = 10 m.
Ao colocar o canudo no copo de água, a água não entra um pouquinho nele. Pelo contrário, as moléculas de ar da atmosfera pressionam a superfície do líquido que está na cuba e empurram ainda mais a água para dentro do canudo, de forma que se fosse possível esticar o canudo, estando ele ainda mergulhado na cuba, a água iria preencher o volume que foi "esticado".
Para acontecer o que você está propondo, o líquido precisaria ser muito denso, ou então o canudo deveria ser muito longo. Se o líquido fosse mercúrio, que é bem mais denso do que a água, e o tubo tivesse mais de 76 cm (já que 1 atm = 76 cm de mercúrio), aconteceria isso que você está falando de o líquido "entrar um pouquinho" na cuba. Mas se o tubo tivesse meio metro, por exemplo, e o líquido fosse mercúrio, teríamos caso análogo da alternativa D. No caso da água, o tubo deveria ter mais de 10 metros de comprimento para a água entrar um pouco na cuba. Cálculo da altura da coluna de água que faz uma pressão de 1 atm (10^5 N/m²):
p = dgh
10^5 = 10³*10*h
h = 10 m.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Tópicos semelhantes
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» Pressão hidrostática
» Pressão hidrostática
» Pressão Hidrostática
» Pressão hidrostática
» Pressão hidrostática
» Pressão hidrostática
» Pressão Hidrostática
» Pressão hidrostática
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|