dinamica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
dinamica
(ITA - 1972) Três forças de direções constantes são aplicadas num ponto material de massa m = 2,0 kg, formando os ângulos da figura (a), todos iguais entre si. Essas forças variam linearmente com o tempo na forma indicada no gráfico (b). (Os sentidos indicados em (a) são considerados como os sentidos positivos das forças). No instante t = 4s o módulo da resultante vale:
a) 6 N.b) 4 N.c) 2 N.d) 0 N.e) 3 N.
a) 6 N.b) 4 N.c) 2 N.d) 0 N.e) 3 N.
caio15alves- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: dinamica
Se os ângulos são iguais temos 360/3= 120º
No momento t=4s todas as forças possuem o mesmo módulo. Para forças de mesmo módulo e separadas por um ângulo de 120º sempre teremos a resultante igual as duas forças. Para provar, aplicaremos a lei dos cossenos:
Fr^2=F1^2+F2^2+2.F1.F2.cos120º
Fr^2=F^2+F^2+2.F.F.(-1/2)
Fr^2=2.F^2-F^2
Fr^2=F^2
Fr=F
Então se encontrarmos a resultante de F1 e F2 acharemos uma força resultante de mesmo módulo só que com sentido contrário a F3, bastando apenas subtrair uma da outra e como as duas possuem módulos iguais, teremos 0 N como resultante do sistema, para t=4 s
No momento t=4s todas as forças possuem o mesmo módulo. Para forças de mesmo módulo e separadas por um ângulo de 120º sempre teremos a resultante igual as duas forças. Para provar, aplicaremos a lei dos cossenos:
Fr^2=F1^2+F2^2+2.F1.F2.cos120º
Fr^2=F^2+F^2+2.F.F.(-1/2)
Fr^2=2.F^2-F^2
Fr^2=F^2
Fr=F
Então se encontrarmos a resultante de F1 e F2 acharemos uma força resultante de mesmo módulo só que com sentido contrário a F3, bastando apenas subtrair uma da outra e como as duas possuem módulos iguais, teremos 0 N como resultante do sistema, para t=4 s
RodrigoA.S- Elite Jedi
- Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 24
Localização : Nova Iguaçu
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|