Interpolação aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Interpolação aritmética
Interpolam-se n meios aritméticos entre 10 e 20 e (n + 1) meios entre 40 e 50. O quociente entre a razão da progressão formada no primeiro caso e a razão da segunda é igual a 8/7. Quantos termos tem cada uma das progressões?
Resposta: 8 termos e 9 termos.
Resposta: 8 termos e 9 termos.
Rory12- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 04/02/2018
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Interpolação aritmética
1ª PA ---> 10, n, 20 ---> Número de termos = N = n + 2 ---> Razão = r, 1º termo = a1
aN = a1 + [N - 1].r ---> 20 = 10 + [(n + 2) - 1].r ---> r = 10/(n + 1)
2ª PA ---> 40, n+1, 50 ---> Número de termos = N' = (n + 1) + 2 = n + 3 ---> razão = r', 1º termo = a'1
a'N = a'1 + [N' - 1].r' ---> 50 = 40 + [(n + 3) - 1].r' ---> r' = 10/(n + 2)
r/r' = 8/7 ---> Calcule n e depois calcule N e N'
aN = a1 + [N - 1].r ---> 20 = 10 + [(n + 2) - 1].r ---> r = 10/(n + 1)
2ª PA ---> 40, n+1, 50 ---> Número de termos = N' = (n + 1) + 2 = n + 3 ---> razão = r', 1º termo = a'1
a'N = a'1 + [N' - 1].r' ---> 50 = 40 + [(n + 3) - 1].r' ---> r' = 10/(n + 2)
r/r' = 8/7 ---> Calcule n e depois calcule N e N'
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» P.A-Interpolação Aritmética
» Progressão aritmética- Interpolação
» Interpolação
» Interpolação
» Interpolação por P.A
» Progressão aritmética- Interpolação
» Interpolação
» Interpolação
» Interpolação por P.A
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos