PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Atrito

3 participantes

Ir para baixo

Atrito Empty Atrito

Mensagem por anabperc Sex 02 Mar 2018, 10:28

A esfera e o paralelepípedo possuem a mesma massa m. Sabe-se que entre a esfera e o paralelepípedo não existe atrito e, entre o paralelepípedo e a parede vertical o coeficiente de atrito é μ. Determine o ângulo tgθ, sabendo que o sistema está na iminência do movimento.


Atrito 1d028210



a)1/μ
b)1/2μ
c)2/μ
d)μ/2
e)μ

anabperc
Iniciante

Mensagens : 47
Data de inscrição : 08/06/2016
Idade : 24
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito Empty Re: Atrito

Mensagem por Diego A Sex 02 Mar 2018, 10:49

Vou tentar resolver:

Fat = Fr = Pe + Pc // Fat = 2.Pe  (I)

A esfera exerce uma força F = N, sendo
Tg θ = F/Pe // Tg θ = N/Pe   (II)

Como
Fat = 2.Pe = uN
N = 2.Pe/u

Logo
Tg θ = (2.Pe/u)/Pe
Tg θ = 2/u

*Se tiver o gabarito ajuda...

____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)

"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."

Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A
Diego A
Monitor
Monitor

Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito Empty Re: Atrito

Mensagem por Giovana Martins Sex 02 Mar 2018, 10:56

Atrito Oie_tr48

Atrito Codec410

Nota: o diagrama de forças está fora de escala.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito Empty Re: Atrito

Mensagem por Giovana Martins Sex 02 Mar 2018, 10:59

Ihh, deu diferente as nossas respostas Diego. Será que eu errei algo Shocked Razz ? Vou revisar o que eu fiz.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito Empty Re: Atrito

Mensagem por Diego A Sex 02 Mar 2018, 11:07

Sua resolução está corretíssima!

Errei por não considerar o contato entre esfera e bloco.

Smile

____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)

"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."

Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A
Diego A
Monitor
Monitor

Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito Empty Re: Atrito

Mensagem por Giovana Martins Sex 02 Mar 2018, 11:20

É verdade : ).

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito Empty Re: Atrito

Mensagem por anabperc Sex 02 Mar 2018, 11:53

Giovana Martins escreveu:
Atrito Oie_tr48

Atrito Codec410

Nota: o diagrama de forças está fora de escala.
A N e Np seriam oq? Porque no lugar da Normal(N) coloquei Força de contato do bloco na esfera e na Np eu coloquei a Normal que a parede faz no bloco  Sad

anabperc
Iniciante

Mensagens : 47
Data de inscrição : 08/06/2016
Idade : 24
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito Empty Re: Atrito

Mensagem por Giovana Martins Sex 02 Mar 2018, 12:05

A N (N de normal) é uma força de contato entre o bloco e a esfera. É um par ação-reação (terceira Lei de Newton). A Np é a força que a parede exerce no bloco.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito Empty Re: Atrito

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos