[UNICAMP]Somatório
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[UNICAMP]Somatório
[UNICAMP]Seja a≠-1 um número complexo tal que an=1, onde n é um número inteiro positivo.Prove que se n for par, a expressão 1-a+a²-a³+...+(-a)n é igual a 1; e, se n for ímpar, essa expressão é igual á [(1-a)/(1+a)].
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [UNICAMP]Somatório
Boa noite.
1-a+a²-a³+...+(-a)^n constitui uma PG de razão -a e n+1 elementos. Sua soma será
S = ((-a)^(n+1)-1)/(-a-1)
... indo para o LaTeX...
I. n par
Nesse caso, n+1 é ímpar, logo (-1)^(n+1) = -1.
II. n ímpar
Nesse caso, n+1 é par. Fica fácil ver que S toma a forma
.
Bons estudos.
1-a+a²-a³+...+(-a)^n constitui uma PG de razão -a e n+1 elementos. Sua soma será
S = ((-a)^(n+1)-1)/(-a-1)
... indo para o LaTeX...
I. n par
Nesse caso, n+1 é ímpar, logo (-1)^(n+1) = -1.
II. n ímpar
Nesse caso, n+1 é par. Fica fácil ver que S toma a forma
.
Bons estudos.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: [UNICAMP]Somatório
Muito obrigado pela sua ajuda, Gilberto.
Só tenho uma pergunta, para fazer a soma dos termos, você usou essa fórmula(pelo que sei há outras)?
SN=[(a1*(1-qN))/(1-q)]
Só tenho uma pergunta, para fazer a soma dos termos, você usou essa fórmula(pelo que sei há outras)?
SN=[(a1*(1-qN))/(1-q)]
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [UNICAMP]Somatório
Sim, a equação da soma dos termos de uma PG.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: [UNICAMP]Somatório
Não consegui entender como você "montou" essa fórmula da soma dos termos.gilberto97 escreveu:Boa noite.
1-a+a²-a³+...+(-a)^n constitui uma PG de razão -a e n+1 elementos. Sua soma será
S = ((-a)^(n+1)-1)/(-a-1)
... indo para o LaTeX...
I. n par
Nesse caso, n+1 é ímpar, logo (-1)^(n+1) = -1.
II. n ímpar
Nesse caso, n+1 é par. Fica fácil ver que S toma a forma
.
Bons estudos.
Nesse caso, quais seriam a1, 1-q^(n) e (1-q)?
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [UNICAMP]Somatório
Alguém pode me ajudar?
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [UNICAMP]Somatório
a1 = 1, q = -a, N = n+1Duduu2525 escreveu:Muito obrigado pela sua ajuda, Gilberto.
Só tenho uma pergunta, para fazer a soma dos termos, você usou essa fórmula(pelo que sei há outras)?
SN=[(a1*(1-qN))/(1-q)]
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: [UNICAMP]Somatório
Obrigado!
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [UNICAMP]Somatório
gilberto97 escreveu:
I. n par
Nesse caso, n+1 é ímpar, logo (-1)^(n+1) = -1.
II. n ímpar
Nesse caso, n+1 é par. Fica fácil ver que S toma a forma
.
Boa noite! Alguém saberia me explicar o porquê a^n sumiu das frações?
hrdias- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 29/04/2020
Re: [UNICAMP]Somatório
O termo an não sumiu
Leia novamente o enunciado, onde diz que an = 1
Leia novamente o enunciado, onde diz que an = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|