Questão de atrito da Escola Naval
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de atrito da Escola Naval
A figura acima exibe um bloco de 12 kg que se encontra na horizontal sobre uma plataforma de 3,0 kg. O bloco está preso a uma corda de massa desprezível que passa por uma roldana de massa e atrito desprezíveis fixada na própria plataforma. Os coeficientes de atrito estático e cinético entre as superfícies de contato (bloco e plataforma) são, respectivamente, 0,3 e 0,2. A plataforma, por sua vez, encontra-se inicialmente em repouso sobre uma superfície horizontal sem atrito. Considere que em um dado instante uma força horizontal passa a atuar sobre a extremidade livre da corda, conforme indicado na figura. Para que não haja escorregamento entre o bloco e plataforma, o maior valor do módulo da força aplicada, em newtons, é
Dado: g=10 m/s2
Gabarito: 20N
luizfontes- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 24/03/2016
Idade : 25
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Questão de atrito da Escola Naval
Olá!
Quando aplicarmos uma força qualquer F, o bloco de 12kg sofrerá a ação de duas forças para trás, uma força inercial e a outra de mesmo módulo que F, a resultante dessas duas forças deve ter o mesmo módulo da força de atrito máxima portanto:
Força de atrito máximo sob o bloquinho:
FatMax = 0,3 . 120 = 36N
36 = F(inercial )+ F
A F(inercial) atua somente sobre o bloco e F atua sobre o bloco e a plataforma.
36 = 12.a + 15.a
a = 36 / 27 --> 4 / 3 m/s²
F = m(bloquinho + plataforma).a --> F = 15. 4/3 --> F = 20N
Qualquer questionamento estou a disposição.
Quando aplicarmos uma força qualquer F, o bloco de 12kg sofrerá a ação de duas forças para trás, uma força inercial e a outra de mesmo módulo que F, a resultante dessas duas forças deve ter o mesmo módulo da força de atrito máxima portanto:
Força de atrito máximo sob o bloquinho:
FatMax = 0,3 . 120 = 36N
36 = F(inercial )+ F
A F(inercial) atua somente sobre o bloco e F atua sobre o bloco e a plataforma.
36 = 12.a + 15.a
a = 36 / 27 --> 4 / 3 m/s²
F = m(bloquinho + plataforma).a --> F = 15. 4/3 --> F = 20N
Qualquer questionamento estou a disposição.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Questão de atrito da Escola Naval
Olá , relativo a está questão , você poderia me explicar porque nesse caso, dizer que a força f é igual ao atrito é um equívoco ?
Me ajudaria muito sanar está dúvida.
Me ajudaria muito sanar está dúvida.
Jefferson_muniz- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 24/09/2018
Idade : 27
Localização : Goiás
Re: Questão de atrito da Escola Naval
Jefferson_muniz escreveu:Olá , relativo a está questão , você poderia me explicar porque nesse caso, dizer que a força f é igual ao atrito é um equívoco ?
Me ajudaria muito sanar está dúvida.
Por que a força f não atua somente no bloco, a chapa em que o bloco está apoiado também sofre a ação da força, gerando uma segunda força (força inercial) no próprio bloco.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Questão de atrito da Escola Naval
Me corrija se eu estiver errado : como o bloco tende a manter seu estado, ele tende a ficar para trás , más o atrito age no mesmo sentido que f , tendo o atrito uma reação no sentido oposto ao movinto da chapa que diminue o valor necessário de f ?
Jefferson_muniz- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 24/09/2018
Idade : 27
Localização : Goiás
Re: Questão de atrito da Escola Naval
Jefferson_muniz escreveu:Me corrija se eu estiver errado : como o bloco tende a manter seu estado, ele tende a ficar para trás , más o atrito age no mesmo sentido que f , tendo o atrito uma reação no sentido oposto ao movinto da chapa que diminue o valor necessário de f ?
Olha, vou deixar um esboço das forças que atuam no bloquinho, veja se ajuda a entender.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Questão de atrito da Escola Naval
Ajudou sim , obrigado , foi oq tentei falar ali
Jefferson_muniz- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 24/09/2018
Idade : 27
Localização : Goiás
Tópicos semelhantes
» Questão Escola Naval
» Escola Naval-(TRIGONOMETRIA ) questão 133
» Questão Escola Naval (Natal-RN)
» Escola Naval questão 148- hidrostática
» Hidrostática escola naval questão 96
» Escola Naval-(TRIGONOMETRIA ) questão 133
» Questão Escola Naval (Natal-RN)
» Escola Naval questão 148- hidrostática
» Hidrostática escola naval questão 96
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos