Area do paralelogramo
2 participantes
Página 1 de 1
Area do paralelogramo
Calcule a area de um paralelogramo ABCD sabendo que: D(6;4); a equacao de um lado x-2y=0 e a equacao do lado BC e x-y-1=0.
Resposta: 2
Resposta: 2
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 25
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Re: Area do paralelogramo
Boa noite.
Temos outra equação, y = x/2 que não sabemos de que lado é. Mas como 4 ≠ 6/2, essa equação da reta não pode conter D, assim, ela só pode ser a equação do lado AB.
Vamos encontrar a equação de CD: y = ax + b Sabemos que o coeficiente angular(a) é 1/2(pois os lados são paralelos), mas não sabemos o termo independente(b). Mas sabemos que D pertence a reta. Logo:
4 = 6/2 + b ---> b = 1 ----> y = x/2 + 1
Operando da mesma maneira, encontramos a equação da reta do lado AD, basta aplicar o ponto D: y = x - 2
Agora, para achar os vértices A, B e C basta igualar as equações dos lados. Vamos encontrar:
A (4,2)
B (2,1)
C (4,3)
Para sabermos a área, basta fazer |BA|.|BC|.sen Ø
O tamanho do lado AB é o módulo do vetor BA, logo √5 e √8.
O ângulo pode ser calculado pela divisão do produto interno pelos módulos de BA e BC. Assim achamos que cos Ø=6/√40. Logo sen² Ø = 1 - 36/40 ----> sen Ø = 2/√40.
Multiplicando tudo:
S = 2
Espero ter ajudado.
Temos outra equação, y = x/2 que não sabemos de que lado é. Mas como 4 ≠ 6/2, essa equação da reta não pode conter D, assim, ela só pode ser a equação do lado AB.
Vamos encontrar a equação de CD: y = ax + b Sabemos que o coeficiente angular(a) é 1/2(pois os lados são paralelos), mas não sabemos o termo independente(b). Mas sabemos que D pertence a reta. Logo:
4 = 6/2 + b ---> b = 1 ----> y = x/2 + 1
Operando da mesma maneira, encontramos a equação da reta do lado AD, basta aplicar o ponto D: y = x - 2
Agora, para achar os vértices A, B e C basta igualar as equações dos lados. Vamos encontrar:
A (4,2)
B (2,1)
C (4,3)
Para sabermos a área, basta fazer |BA|.|BC|.sen Ø
O tamanho do lado AB é o módulo do vetor BA, logo √5 e √8.
O ângulo pode ser calculado pela divisão do produto interno pelos módulos de BA e BC. Assim achamos que cos Ø=6/√40. Logo sen² Ø = 1 - 36/40 ----> sen Ø = 2/√40.
Multiplicando tudo:
S = 2
Espero ter ajudado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Area do paralelogramo
Obrigado amigo !! Acabei resolvendo de uma outra maneira, a Base seria a distancia entre dois pontos( de um lado com pontos consecutivos ) e a altura seria a distancia de um ponto a um lado( neste caso uma recta, de forma perpendicular), e como a area do paralelogramo e A=b.h, logo teriamos tudinho.
Mas tem esse aspecto do Angulo mesmo !!, acho que em algum outro exercicio pudia errar caso o angulo desse diferente de 1, ou eles mesmos fornecessem o angulo.
Mas tem esse aspecto do Angulo mesmo !!, acho que em algum outro exercicio pudia errar caso o angulo desse diferente de 1, ou eles mesmos fornecessem o angulo.
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 25
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Tópicos semelhantes
» Área do paralelogramo
» 3.1 - Área do paralelogramo
» Área de paralelogramo
» Área do paralelogramo (R3)
» area do paralelogramo
» 3.1 - Área do paralelogramo
» Área de paralelogramo
» Área do paralelogramo (R3)
» area do paralelogramo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|