Progressão Geométrica-Série Convergente
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Geométrica-Série Convergente
A cada três sucções de uma bomba a vácuo, consegue-se retirar 5% de certo gás existente em um recipiente.Aproximadamente, quantas sucções serão necessárias para retirar cerca de 99% desse gás do recipiente?
(Dado: log 0,95=-0,0222.)
R=273 sucções.
(Dado: log 0,95=-0,0222.)
R=273 sucções.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Progressão Geométrica-Série Convergente
1ª sução 0,05 ---> Resta 0,95
2ª sução 0,05 ---> Resta 0,95²
............................................
nª sução 0,05 ---> Resta 0,01.x
0,95n/3 = 0,01
(n/3).log0,95 = log1/100
(n/3).(-0,00222) = - 2
n = 3.2/0,0222
n ~= 270,3
Mais três suções ---> 273
2ª sução 0,05 ---> Resta 0,95²
............................................
nª sução 0,05 ---> Resta 0,01.x
0,95n/3 = 0,01
(n/3).log0,95 = log1/100
(n/3).(-0,00222) = - 2
n = 3.2/0,0222
n ~= 270,3
Mais três suções ---> 273
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Progressão Geométrica-Série Convergente
Entendi os cálculos, mas porquê foram adicionadas 3 sucções no final?Elcioschin escreveu:1ª sução 0,05 ---> Resta 0,95
2ª sução 0,05 ---> Resta 0,95²
............................................
nª sução 0,05 ---> Resta 0,01.x
0,95n/3 = 0,01
(n/3).log0,95 = log1/100
(n/3).(-0,00222) = - 2
n = 3.2/0,0222
n ~= 270,3
Mais três suções ---> 273
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Progressão Geométrica-Série Convergente
Tem que ser um valor inteiro superior a 270.
Considerando que a cada vez são 3 sucções: 270 + 3 = 273
Considerando que a cada vez são 3 sucções: 270 + 3 = 273
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Progressão Geométrica-Série Convergente
Entendi isso, mas acho que as aproximações nos levaram á "um pouco mais além do que o necessário".
270 sucções:
0,95(n/3)
0,95(270/3)
0,9590≃0,009888
Em %:
0,009888*100%
0,9%<(100-99)%
0,9%<1%
Estou certo, ou o gabarito está realmente correto?
270 sucções:
0,95(n/3)
0,95(270/3)
0,9590≃0,009888
Em %:
0,009888*100%
0,9%<(100-99)%
0,9%<1%
Estou certo, ou o gabarito está realmente correto?
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Progressão Geométrica-Série Convergente
O gabarito e o Élcio estão corretos. O número de sucções tem de ser um valor inteiro, múltiplo de 3.
Para n=270 - (ver cálculo feito eletronicamente)
273 sucções, portanto.
Para n=270 - (ver cálculo feito eletronicamente)
273 sucções, portanto.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Progressão Geométrica-Série Convergente
Foi o mesmo cálculo que eu fiz para provar que 270 sucções é a resposta.Euclides escreveu:O gabarito e o Élcio estão corretos. O número de sucções tem de ser um valor inteiro, múltiplo de 3.
Para n=270 - (ver cálculo feito eletronicamente)
273 sucções, portanto.
0,00988=0,988%
Quantidade de gás que sobrou:
100%-0,988%
99,012%
99,012%>99%
Não entendo porquê meu raciocínio está incorreto.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Progressão Geométrica-Série Convergente
porque 0,9888<0,99. O valor ainda não foi alcançado.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Progressão Geométrica-Série Convergente
A expressão 2(n/3) indica a quantidade(em decimal) de gás que ainda resta no recipiente.Euclides escreveu:porque 0,9888<0,99. O valor ainda não foi alcançado.
Para restar 1%:
1%=(1/100)=0,01
0,01>0,009888
A quantidade de gás que resta(com 270 sucções) é menor que 1%, isso é visível.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Progressão Geométrica-Série Convergente
Para encerrar as dúvidas:
Equação:
0,95(n/3)<0,01
(n/3)*log 0,95 < log (1/100)
(n/3)*log 0,95<-2
n*log 0,95<-6
n<(-6/log 0,95)
n>269,343
n>270 sucções
Equação:
0,95(n/3)<0,01
(n/3)*log 0,95 < log (1/100)
(n/3)*log 0,95<-2
n*log 0,95<-6
n<(-6/log 0,95)
n>269,343
n>270 sucções
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Tópicos semelhantes
» Equação em Série Geométrica Convergente
» Série Convergente
» Série convergente
» Série Geométrica
» Soma da Série Geométrica
» Série Convergente
» Série convergente
» Série Geométrica
» Soma da Série Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos