PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão Senai

3 participantes

Ir para baixo

Questão Senai Empty Questão Senai

Mensagem por LuizSampaio Seg 12 Fev 2018, 19:38

Olá mestres do PIR2, estou com uma dúvida nesta questão:


Para determinar a medida de um ângulo em um projeto, um engenheiro adotou o seguinte procedimento: construiu uma circunferência posicionando um triângulo ABC, conforme ilustra a figura a seguir, na qual os pontos A e B pertencem à circunferência e o ponto C é o centro.

Questão Senai Bmdm-010

Nessa construção, ele fez com que a medida do lado BC desse triângulo tivesse a mesma medida do raio da circunferência. 

Nessas condições, qual foi a medida encontrada do ângulo BAC?

a. 15°.
b. 30°.
c. 36°.
d. 45°.
e. 60°.

No gabarito mostra a alternativa b. Mas acho que falta dados para a resolução. 

Agradeço pelo auxilio ...
LuizSampaio
LuizSampaio
Padawan
Padawan

Mensagens : 50
Data de inscrição : 17/01/2013
Idade : 42
Localização : Assis, São Paulo, Brasil

http://mathluiz.blogspot.com.br/

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Senai Empty Re: Questão Senai

Mensagem por Elcioschin Seg 12 Fev 2018, 19:59

Acho que seu enunciado está errado:

Com certeza absoluta, se BC = R ---> AC = R

Logo o enunciado deveria ser assim: 

"Nessa construção, ele fez com que a medida do lado AB desse triângulo tivesse a mesma medida do raio da circunferência." 

Se AB = R o triângulo ABC é equilátero: BÂC = 60º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Senai Empty Re: Questão Senai

Mensagem por Giovana Martins Seg 12 Fev 2018, 20:03

Questão Senai Codec304

Luiz, eu estou de saída agora e, portanto, fiz os cálculo sem revisá-los. Dê uma olhada nos cálculos, pois eu cheguei em 45°, e pode ser que eu tenha errado alguma conta. Volto ainda hoje, daí eu reviso ser for necessário.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8537
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Senai Empty Re: Questão Senai

Mensagem por LuizSampaio Seg 12 Fev 2018, 21:44

Elcioschin escreveu:Acho que seu enunciado está errado:

Com certeza absoluta, se BC = R ---> AC = R

Logo o enunciado deveria ser assim: 

"Nessa construção, ele fez com que a medida do lado AB desse triângulo tivesse a mesma medida do raio da circunferência." 

Se AB = R o triângulo ABC é equilátero: BÂC = 60º
 Olá Elcioschin eu também considerei este erro .. então este enunciado está incompleto ... grato pela resposta.
LuizSampaio
LuizSampaio
Padawan
Padawan

Mensagens : 50
Data de inscrição : 17/01/2013
Idade : 42
Localização : Assis, São Paulo, Brasil

http://mathluiz.blogspot.com.br/

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Senai Empty Re: Questão Senai

Mensagem por LuizSampaio Seg 12 Fev 2018, 22:09

Giovana Martins escreveu:
Questão Senai Codec304

Luiz, eu estou de saída agora e, portanto, fiz os cálculo sem revisá-los. Dê uma olhada nos cálculos, pois eu cheguei em 45°, e pode ser que eu tenha errado alguma conta. Volto ainda hoje, daí eu reviso ser for necessário.

Olá Giovana Martins, o problema é que todas as alternativas resolvem o problema ... falta alguma coisa no enunciado para dizer corretamente qual é a correta. No seu cálculo não seria: \left ( AB \right )^{2}=2R^{2}-2R^{2}cos\left ( \pi -2\theta  \right ). Grato pela resposta!
LuizSampaio
LuizSampaio
Padawan
Padawan

Mensagens : 50
Data de inscrição : 17/01/2013
Idade : 42
Localização : Assis, São Paulo, Brasil

http://mathluiz.blogspot.com.br/

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Senai Empty Re: Questão Senai

Mensagem por Giovana Martins Ter 13 Fev 2018, 13:56

Yes. Seria isso mesmo. Como eu havia dito eu fiz a questão com muita pressa, com certeza haveria algum erro. A propósito, perdoe-me por não ter aparecido por aqui ontem. Tive um imprevisto que me tomou mais tempo do que eu imaginava que iria tomar.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8537
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Senai Empty Re: Questão Senai

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos