PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cinemática

2 participantes

Ir para baixo

Cinemática Empty Cinemática

Mensagem por Mateus de Paula Alves Ter 30 Jan 2018, 20:55

Essa questão foi postada por uma moça no Facebook e algum tempo depois fui tentar resolvê-la.
Parece que essa questão foi mexida, acho que usaram o enunciado para fazer perguntas diferentes das originais.
Encontrei no google evidências de que ela seja do vestibular da UnB, e com itens diferentes da postada pela moça.

Segue a questão:

Os voos dos morcegos e a maneira como se guiam ao voar englobam inúmeros fenômenos físicos interessantes. A figura abaixo ilustra um morcego que está voando, em linha reta, sobre uma região plana, à altura de 10 metros em relação ao solo, com velocidade de 36 km/h. Em um momento inicial t0 = 0, o morcego detecta, por meio de seu sistema de ultrassom, um rato sobre o solo, no ponto C, e uma mariposa, que, sobre o ponto D, se desloca em direção ao morcego. Na figura, a soma da distância de A a C e da distância de C a B é igual a 175 metros.
Tendo com referência o texto, a figura e as informações acima apresentadas, bem como considerando que a velocidade do som é igual a 350 m/s, julgue os seguintes itens seguintes:

a) Imediatamente ao chegar ao ponto A (instante T0), o morcego detecta a presença dos dois animais ilustrados na figura.
b) A distancia de A a B é menor do que 10 metros
c) A distancia de A a D é menor do que 87 metros.
d) O sinal do ultrassom, depois de incidir no rato, retorna ao morcego com angulo theta mostrado na figura, que satisfaz a relação é sentheta > 2/35

Resposta dada pela moça que postou: V, F, V, F.

Eu tentei resolver e parece que esse gabarito e toda a questão só faz sentido se a mariposa estivesse em repouso, o que não é o caso (dado o enunciado).

Vou mandar a foto da minha resolução.

Alguém poderia esclarecer melhor. Obrigado
.

Cinemática <a href=Cinemática Ygsvm" />
Cinemática <a href=Cinemática 2h54m7b" />

Mateus de Paula Alves
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 18/12/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por Euclides Qua 31 Jan 2018, 00:23

Está tudo ok. De fato a velocidade do som emitido pelo morcêgo é muito maior que a da mariposa que pode ser desprezada.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por Mateus de Paula Alves Qua 31 Jan 2018, 00:43

Não tinha imaginado isso. Muito obrigado pelo esclarecimento.

Enviado pelo Topic'it

Mateus de Paula Alves
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 18/12/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos