Mecânica
+2
SirMatheus
Kowalski
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Mecânica
(Olimpíada Brasileira de Física) Dois carros movem-se no mesmo sentido em uma estrada retilínea com velocidades vA = 108 km/h e vB = 72 km/h respectivamente. Quando a frente do carro A está a uma distância de 10 m atrás da traseira do carro B, o motorista do carro A freia, causando uma desaceleração a = 5 m/s2
minha dúvida é na b) , Delta < 0 não vai existir velocidade dai não teremos como descobrir a colisão , pois temos que substituir o valor do tempo em algumas das equações para poder descobrir a colisão . Existe uma outra explicação para não existir colisão ?
minha dúvida é na b) , Delta < 0 não vai existir velocidade dai não teremos como descobrir a colisão , pois temos que substituir o valor do tempo em algumas das equações para poder descobrir a colisão . Existe uma outra explicação para não existir colisão ?
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 21/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Mecânica
Não.
Com ∆ < 0 não haverá valor real do tempo t, para haver colisão. Isto significa que não haverá colisão! O móvel A vai parar, antes de alcançar B.
Com ∆ < 0 não haverá valor real do tempo t, para haver colisão. Isto significa que não haverá colisão! O móvel A vai parar, antes de alcançar B.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mecânica
Entendi. Muito obrigado !
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 21/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Mecânica
Teria como usar Velocidade Relativa para responder?
Usei na primeira alternativa para achar o tempo e coincidiu (t = 2s)
Mas na alternativa b, onde por essa resolução o DELTA da negativo, ao fazer por velocidade relativa (0 = (25 - 20) - 5t) da t = 1s.
Eu deveria mudar o sinal da aceleração? e se eu devesse mudar, a alternativa A daria -2s também pois ambos os casos o carro A está freando.
Usei na primeira alternativa para achar o tempo e coincidiu (t = 2s)
Mas na alternativa b, onde por essa resolução o DELTA da negativo, ao fazer por velocidade relativa (0 = (25 - 20) - 5t) da t = 1s.
Eu deveria mudar o sinal da aceleração? e se eu devesse mudar, a alternativa A daria -2s também pois ambos os casos o carro A está freando.
SirMatheus- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 31/01/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Mecânica
Mostre o passo-a-passo da sua solução usando velocidade relativa, para podermos analisar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mecânica
a) Vr = 30 - 20 = 10 m/s
V = Vo + at <=> 0 = 10 - 5t <=> t = 2s
Sa = So + Vot + (a/2)t^2 <=> Sa = 30(2) - (5/2)(2)^2 <=> Sa = 50m
b) Vr = 25 - 20 = 5m/s
V = Vo + at <=> 0 = 5 - 5t <=> t = 1s (pela resolução acima o tempo não tem raiz real portanto não há colisão, porém do modo que eu fiz encontro 1s usando a mesma lógica que usei na alternativa A)
V = Vo + at <=> 0 = 10 - 5t <=> t = 2s
Sa = So + Vot + (a/2)t^2 <=> Sa = 30(2) - (5/2)(2)^2 <=> Sa = 50m
b) Vr = 25 - 20 = 5m/s
V = Vo + at <=> 0 = 5 - 5t <=> t = 1s (pela resolução acima o tempo não tem raiz real portanto não há colisão, porém do modo que eu fiz encontro 1s usando a mesma lógica que usei na alternativa A)
SirMatheus- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 31/01/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Mecânica
Pessoal, estou com uma dúvida: consegui responder a a alternativa A da questão através da construção do gráfico Vxt, porém equacionando com as funções horárias não consegui.
Para mim, o espaço percorrido por B até o momento da colisão será igual ao espaço percorrido por A durante a desaceleração + 10m (distância que os separa). Isto é, deltaSb = deltaSa + 10
Vi que vocês falaram o oposto, que deltaSb + 10 = deltaSa. Não entendi o porquê disso. Alguém pode explicar, por favor?
Para mim, o espaço percorrido por B até o momento da colisão será igual ao espaço percorrido por A durante a desaceleração + 10m (distância que os separa). Isto é, deltaSb = deltaSa + 10
Vi que vocês falaram o oposto, que deltaSb + 10 = deltaSa. Não entendi o porquê disso. Alguém pode explicar, por favor?
lhcaetanoo- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/06/2019
Idade : 25
Localização : Aracaju, SE, Brasil
Re: Mecânica
O carro B está na frente do carro A
Logo, A anda mais do que B ---> Sa = Sb + 10
Logo, A anda mais do que B ---> Sa = Sb + 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mecânica
que falta de atenção!
obrigada!!
obrigada!!
lhcaetanoo- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/06/2019
Idade : 25
Localização : Aracaju, SE, Brasil
Re: Mecânica
Olá, na alternativa A não poderia utilizar a equação de Torricelli?
Aquele Deslocamento da formula(Torricelli) não é a distância que ele leva para parar, se a<0?
Aquele Deslocamento da formula(Torricelli) não é a distância que ele leva para parar, se a<0?
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos