Prisma regular hexagonal
2 participantes
Página 1 de 1
Prisma regular hexagonal
A aresta da base de uma piramide regular hexagonal mede 3 m. calcule a altura e o volume dessa pirâmide, sendo a superfície lateral 10 vezes a área da base.
Gabarito: 9√33/2 m e 243√11/4 m³ .
Gabarito: 9√33/2 m e 243√11/4 m³ .
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Prisma regular hexagonal
Bom dia, primeiro vamos calcular a área da base:
Ab = 6 * 3² * raiz3 / 4
Ab = 27*raiz3 / 2
Como a área lateral é 10 vezes a área da base temos:
Al = 10Ab
Al = 135*raiz3
Podemos perceber que a superfície lateral é composta por seis triângulos iguais, cada triangulo é uma face, portanto a área da face é
Af = Al/6
Af = 22,5*raiz3
Agora vamos calcular a altura da face lateral(Hf)
Af = b*Hf / 2
22,5*raiz3 = 3*Hf / 2
45/3 = Hf
Hf = 15
Agora vamos calcular a altura de um dos triângulos que compõe a base
h = L*raiz3 / 2
h = 3*raiz3 / 2
Como você percebeu, já temos a hipotenusa e um dos catetos de um triângulo retângulo, manda Pitágoras:
Hf² = X² + h²
X² = Hf² - h²
X² = 15² - (3*raiz3 / 2)²
X² = 2 673/4
X = 9*raiz33 / 2 m
Pronto, agora não tem o que fazer, só jogar na fórmula do volume:
V = Ab * X / 3
∴
V = 243*raiz11 / 4 m³
Espero ter ajudado : D
Perdão pelo desenho made in Paint.
Tijolo de Newton- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 20/10/2017
Idade : 22
Localização : São Miguel-RN/Brasil
Tópicos semelhantes
» Prisma hexagonal regular
» Prisma Regular Hexagonal
» Prisma regular hexagonal
» Pirâmide regular hexagonal
» [AFA] Prisma Hexagonal Regular
» Prisma Regular Hexagonal
» Prisma regular hexagonal
» Pirâmide regular hexagonal
» [AFA] Prisma Hexagonal Regular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|