PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(CN 2014) Equações polinomiais

2 participantes

Ir para baixo

(CN 2014) Equações polinomiais Empty (CN 2014) Equações polinomiais

Mensagem por Nova Era Ter 16 Jan 2018, 18:34

A equação (CN 2014) Equações polinomiais Gif possui três raízes reais. Sejam p e q números reais fixos, onde p é não nulo. Trocando x por py+q, a quantidade de soluções reais da nova equação é:

a)1
b)3
c)4
d)5
e)6

Gabarito:
Nova Era
Nova Era
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(CN 2014) Equações polinomiais Empty Re: (CN 2014) Equações polinomiais

Mensagem por Giovana Martins Ter 16 Jan 2018, 19:10

Seja P(x)=x³-2x²-x+2. Pelo Teorema das Raízes Racionais associado ao dispositivo prático de Briot-Ruffini, tem-se que as soluções de P(x) são: x=±1 e x=2. Sendo assim:

x=py+q => py+q=±1 ou py+q=2

Logo:

y=(±1-q)/p ou y=(2-q)/p

Três soluções reais, portanto, y=(±1-q)/p ou y=(2-q)/p.

Nota: no desenvolvimento, eu interpretei a nova equação como sendo x=py+q.


Última edição por Giovana Martins em Ter 16 Jan 2018, 20:22, editado 1 vez(es)

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(CN 2014) Equações polinomiais Empty Re: (CN 2014) Equações polinomiais

Mensagem por Nova Era Ter 16 Jan 2018, 20:13

Muito obrigado, Giovana Martins
Nova Era
Nova Era
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(CN 2014) Equações polinomiais Empty Re: (CN 2014) Equações polinomiais

Mensagem por Giovana Martins Ter 16 Jan 2018, 20:16

De nada.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(CN 2014) Equações polinomiais Empty Re: (CN 2014) Equações polinomiais

Mensagem por Nova Era Dom 21 Jan 2018, 10:51

Bom dia, Giovana.
Sempre que eu troco a incógnita por outra, existe essa transitividade de soluções?
Nova Era
Nova Era
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(CN 2014) Equações polinomiais Empty Re: (CN 2014) Equações polinomiais

Mensagem por Giovana Martins Dom 21 Jan 2018, 12:08

Bom dia, Nova Era. Não, nem sempre. No momento, eu não consigo lembrar de cabeça nenhum exemplo parecido com o dessa questão, mas dê uma olhada nesta questão (clique aqui). Perceba que ao mudar da variável x para y, x só existe se y for maior ou igual a zero, visto que a extração de raízes cujo índice é par não admite valores negativos. Ou seja, para y aparentemente há solução, mas para x não.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(CN 2014) Equações polinomiais Empty Re: (CN 2014) Equações polinomiais

Mensagem por Nova Era Dom 21 Jan 2018, 19:49

Muito obrigado!!!
Nova Era
Nova Era
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(CN 2014) Equações polinomiais Empty Re: (CN 2014) Equações polinomiais

Mensagem por Giovana Martins Dom 21 Jan 2018, 19:52

De nada.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(CN 2014) Equações polinomiais Empty Re: (CN 2014) Equações polinomiais

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos