geometria analíitica
2 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
geometria analíitica
Verifique que tipo de cônica representa a equação abaixo
3x²+3y²-2xy-4=0
3x²+3y²-2xy-4=0
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: geometria analíitica
Olá,
temos a equação:
3x²+3y²-2xy-4=0
seja a equação geral do segundo grau:
Ax² + Bxy + Cy² + Dx + Ey + F = 0
comparando com a equação dada:
A = 3
B = - 2
C = 3
D = 0
E = 0
F = - 4
seja o indicador -> I = B² - 4*A*C
I = 4 - 4*3*3 = 4 - 36 = - 32
temos que:
I= 0 -> tipo parabólica
I < 0 -> tipo elíptica
I > 0 -> tipo hiperbólica
Rotação dos eixos:
como A = C o ângulo de rotação será de 45° -> teta =45°
seja:
A' x'² - B' x'y' + Cy'² + F = 0
onde:
A' = A cos² (teta) + B*sen (teta)*cos (teta) + C*sen² (teta)
B' = 2*( C - A )*sen (teta)*cos (teta) + B*( cos² (teta) - sen² (teta) )
C' = A*sen² (teta) - B*sen (teta)cos (teta) + C*cos² (teta)
F' = F
daí:
A' = (A + B + C )/2 = 2
B' = 0
C' = ( A - B + C )/2 = 4
F' = 4
assim:
A'x'² + B'x'y' + C'y'² + F = 0
2x'² + 0*x'y' + 4y'² - 4= 0
2x'² + 4y'² = 4
(2x'²)/4 + (4y'²)/4 = 1
x'²......y'²
--- + ---- = 1 -> elipse
2........1
temos a equação:
3x²+3y²-2xy-4=0
seja a equação geral do segundo grau:
Ax² + Bxy + Cy² + Dx + Ey + F = 0
comparando com a equação dada:
A = 3
B = - 2
C = 3
D = 0
E = 0
F = - 4
seja o indicador -> I = B² - 4*A*C
I = 4 - 4*3*3 = 4 - 36 = - 32
temos que:
I= 0 -> tipo parabólica
I < 0 -> tipo elíptica
I > 0 -> tipo hiperbólica
Rotação dos eixos:
como A = C o ângulo de rotação será de 45° -> teta =45°
seja:
A' x'² - B' x'y' + Cy'² + F = 0
onde:
A' = A cos² (teta) + B*sen (teta)*cos (teta) + C*sen² (teta)
B' = 2*( C - A )*sen (teta)*cos (teta) + B*( cos² (teta) - sen² (teta) )
C' = A*sen² (teta) - B*sen (teta)cos (teta) + C*cos² (teta)
F' = F
daí:
A' = (A + B + C )/2 = 2
B' = 0
C' = ( A - B + C )/2 = 4
F' = 4
assim:
A'x'² + B'x'y' + C'y'² + F = 0
2x'² + 0*x'y' + 4y'² - 4= 0
2x'² + 4y'² = 4
(2x'²)/4 + (4y'²)/4 = 1
x'²......y'²
--- + ---- = 1 -> elipse
2........1
Última edição por Jose Carlos em Qui 02 Jun 2011, 14:42, editado 1 vez(es)
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: geometria analíitica
tem que eliminar o termo xy (p/ rotação)
x²/2+y² =1
x²/2+y² =1
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: geometria analíitica
Olá Maria,
Veja se a parte que acrescentei à outra solução confere com gabarito.
Veja se a parte que acrescentei à outra solução confere com gabarito.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: geometria analíitica
posso mostrar p/ 4shared?
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: geometria analíitica
Eu não sei o que é 4shared mas pode sim.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: geometria analíitica
ga_1_2009_1.rar
pq 2 no denominador
pq 2 no denominador
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: geometria analíitica
Olá,
no desenvolvimento ficamos com:
A' = 2
C' = 4
2*x'² + 4*y'² = 4 -> dividindo ambos os membros por 4
[(2*x'²)/4 ] + [(4*y'²)/4 ] = 4/4
(x'² /2) + (y'²/1) = 1
no desenvolvimento ficamos com:
A' = 2
C' = 4
2*x'² + 4*y'² = 4 -> dividindo ambos os membros por 4
[(2*x'²)/4 ] + [(4*y'²)/4 ] = 4/4
(x'² /2) + (y'²/1) = 1
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: geometria analíitica
chegou o 4shared?
como não aprendi c/´equação x² estou custando a pegar
no termo B ele é sempre positivo no A negativo no c?
pq divide p/2 A=2ec=4
como não aprendi c/´equação x² estou custando a pegar
no termo B ele é sempre positivo no A negativo no c?
pq divide p/2 A=2ec=4
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: geometria analíitica
Olá,
Não estou conseguindo entender as suas dúvidas, as mensagens estão meio embaraçadas para mim.
Por gentileza reformule a mensagem sendo mais explícita.
Não estou conseguindo entender as suas dúvidas, as mensagens estão meio embaraçadas para mim.
Por gentileza reformule a mensagem sendo mais explícita.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos