Congruência de Triângulos
Página 1 de 1 • Compartilhe •
Congruência de Triângulos
Da figura sabemos que ABCD é um quadrado e que PDC=PCD=15°. Mostre que o triângulo PAB é equilátero.


PedroSantos- iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 25/05/2017
Idade : 16
Localização : Santo André
Re: Congruência de Triângulos
C^PD + 15º + 15º = 180º ---> C^PD = 150º
A^DP = A^DC - C^DP ---> A^DP = 90º - 15º ---> A^DP = 75º ---> idem B^CP = 75º
Seja x = A^PD = B^PC
C^PD + A^PD + B^PC + A^PB = 360º ---> 150º + x + x + A^PB = 360º ---> A^PB = 210º - 2.x ---> I
A^DP + A^PD + DÂP = 180º ---> 75º + x + DÂP = 180º ---> DÂP = 105º - x ---> idem C^BP = 105º - x
PÂB = DÂB - DÂP ---> PÂB = 90º - (105º - x) ---> PÂB = x - 15º ---> idem P^BC = x - 15º
Tente continuar: você achará x = 75º ---> PÂB = P^BA = A^PB = 60º
A^DP = A^DC - C^DP ---> A^DP = 90º - 15º ---> A^DP = 75º ---> idem B^CP = 75º
Seja x = A^PD = B^PC
C^PD + A^PD + B^PC + A^PB = 360º ---> 150º + x + x + A^PB = 360º ---> A^PB = 210º - 2.x ---> I
A^DP + A^PD + DÂP = 180º ---> 75º + x + DÂP = 180º ---> DÂP = 105º - x ---> idem C^BP = 105º - x
PÂB = DÂB - DÂP ---> PÂB = 90º - (105º - x) ---> PÂB = x - 15º ---> idem P^BC = x - 15º
Tente continuar: você achará x = 75º ---> PÂB = P^BA = A^PB = 60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 44288
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 71
Localização : Santos/SP
Re: Congruência de Triângulos
Outro forma de resolver...
Todas as letras e números na imagem representam ângulos (em graus).

15+a=90 -> a=75
Como 'a' e 'c' são ângulos opostos a lados do mesmo tamanho, a=c=75
a+b+c=180 --> 150+b=180 --> b=30
b+x=90
x=60
x+x+y=180 -> 120+y=180 => y=60
Todos os ângulos do triângulo são 60, então o triângulo é equilátero.
Todas as letras e números na imagem representam ângulos (em graus).

15+a=90 -> a=75
Como 'a' e 'c' são ângulos opostos a lados do mesmo tamanho, a=c=75
a+b+c=180 --> 150+b=180 --> b=30
b+x=90
x=60
x+x+y=180 -> 120+y=180 => y=60
Todos os ângulos do triângulo são 60, então o triângulo é equilátero.
nivlek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 195
Data de inscrição : 26/01/2017
Idade : 18
Localização : Tres Lagoas - MS -Brasil
Re: Congruência de Triângulos
Mas em nenhum momento fala que o lado AP é igual ao lado PB que por sua vez é igual ao lado AB, é isso que você precisa provar. Ali vc parti do pressuposto que APB é um triangulo equilátero.
PedroSantos- iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 25/05/2017
Idade : 16
Localização : Santo André
Re: Congruência de Triângulos
tem razão, kkkk. Nada a ver o q escrevi ali. Foi mal! 

nivlek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 195
Data de inscrição : 26/01/2017
Idade : 18
Localização : Tres Lagoas - MS -Brasil
Re: Congruência de Triângulos
eu não consigo. Sempre chego em um triangulo onde tem um ângulo com x e outro com -x e acaba se anulandoElcioschin escreveu:C^PD + 15º + 15º = 180º ---> C^PD = 150º
A^DP = A^DC - C^DP ---> A^DP = 90º - 15º ---> A^DP = 75º ---> idem B^CP = 75º
Seja x = A^PD = B^PC
C^PD + A^PD + B^PC + A^PB = 360º ---> 150º + x + x + A^PB = 360º ---> A^PB = 210º - 2.x ---> I
A^DP + A^PD + DÂP = 180º ---> 75º + x + DÂP = 180º ---> DÂP = 105º - x ---> idem C^BP = 105º - x
PÂB = DÂB - DÂP ---> PÂB = 90º - (105º - x) ---> PÂB = x - 15º ---> idem P^BC = x - 15º
Tente continuar: você achará x = 75º ---> PÂB = P^BA = A^PB = 60º
PedroSantos- iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 25/05/2017
Idade : 16
Localização : Santo André

» Contagem de triângulos
» Relações métricas nos triângulos [9]
» Combinações - (triângulos)
» Dúvida sobre semelhança de triângulos e teorema de tales.
» Combinatória - (número de triângulos)
» Relações métricas nos triângulos [9]
» Combinações - (triângulos)
» Dúvida sobre semelhança de triângulos e teorema de tales.
» Combinatória - (número de triângulos)
Página 1 de 1
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum
» UDESC - Conservação do movimento
» orgânica
» Mackenzie - Termos da Oração Ligados ao Verbo
» Achar o X a partir de vetores coplanares
» Leis de Newton
» Ácido Desoxirribonucleico (DNA)
» Qual o saldo restante?
» Termoquímica
» NOX- Coeficiente da espécie química