PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Física momento e equilíbrio estático

2 participantes

Ir para baixo

Física momento e equilíbrio estático  Empty Física momento e equilíbrio estático

Mensagem por Biotayke Seg 18 Dez 2017, 19:43

Questão: "Um nadador de 580 N está em pé na extremidade de um trampolim de 4.5 m e de massa desprezível. O trampolim está fixo em dois pedestais separados por uma distância de 1.5 m. Calcule a tração (ou compressão) em cada um dos pedestais."

Física momento e equilíbrio estático  68bfe40077
Gabarito: 1160 N (tração, pedestal esquerdo), 1740 N (compressão, pedestal direito)


Qual a resolução deste problema?

Biotayke
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 12/02/2015
Idade : 25
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Física momento e equilíbrio estático  Empty Re: Física momento e equilíbrio estático

Mensagem por Elcioschin Seg 18 Dez 2017, 21:41

Fe e Fd = tração (esquerdo) e compressão (direito)

Fd = Fe + P ---> I

Momento em relação ao pedestal esquerdo: Fd.1,5 = P.4,5 ---> Fd = 3.P ---> II

II em I ---> 3.P = Fe + P ---> Fe = 2.P ---> Fe = 1 160 N

II) Fd = 3.P ---> Fd = 1 740 N
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Física momento e equilíbrio estático  Empty Re: Física momento e equilíbrio estático

Mensagem por Biotayke Ter 19 Dez 2017, 14:16

Boa tarde Elcio, obrigado pela resposta, mas não entendi muito bem a relação (I). Não deveria ser Fe = Fd + P? Já que Fd e P tem o mesmo sentido (horário, pela compressão de Fd) e Fe anti-horário (pela tração)... Fiquei confuso

Biotayke
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 12/02/2015
Idade : 25
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Física momento e equilíbrio estático  Empty Re: Física momento e equilíbrio estático

Mensagem por Elcioschin Ter 19 Dez 2017, 21:36

Não.

O peso P do nadador é para baixo 

O trampolim faz uma força de tração sobre o apoio esquerdo (para cima), tentando arrancá-lo do apoio, logo, a força que o apoio esquerdo faz sobre o trampolim (Fe) é para baixo

O trampolim faz uma força de compressão sobre o apoio direito (para baixo), tentando afundá-lo, logo, a força que o apoio direito faz sobre o trampolim (Fd) é para cima

Fd = Fe + P
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Física momento e equilíbrio estático  Empty Re: Física momento e equilíbrio estático

Mensagem por Biotayke Qua 20 Dez 2017, 19:22

Agora entendi, é que o enunciado tinha ficado confuso, não entendi que estavam especificando as forças no trampolim, pela frase "em cada um dos pedestais" achei que estivesse falando das forças nos apoios em si, e aí seria o esquema oposto. Obrigado!

Biotayke
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 12/02/2015
Idade : 25
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Física momento e equilíbrio estático  Empty Re: Física momento e equilíbrio estático

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos