Operações com números Racionais
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Operações com números Racionais
Olá, boa noite!
Por favor, alguém entendido sobre matemática básica para me ajudar? Então, faz anos que não volto a estudar matemática, e tô começando do zero mesmo. Estudei conjuntos numéricos, mas na hora de resolver algumas questões me deparei com frações que não entendo o porquê de certos números aparecem no cálculo. Por exemplo:
Ana está lendo um livro. Em um dia ela leu do livro e no dia seguinte leu do livro.
Então calcule:
b) a fração do livro que ela já leu.
c) a fração do livro que falta para ela terminar a leitura.
O problema B resolvi, deu 5/12. Porém, o problema C não consegui pensar em um jeito de resolvê-lo, então fui ver a resolução e me deparei com isso:
Entendo que 5/12 dessa fração é o resultado do problema B. Maaaaaaaas, e os 12/12 ??????
Mais um exemplo:
A rua onde Cláudia mora está sendo asfaltada. Os da rua já foram asfaltados. Que fração da rua ainda resta asfaltar?
"Os 5/9 da RUA JÁ FORAM ASFALTADOS". E os 9/9, como surgiram ????? E por que foi acrescentado 1 antes da fração? Por que em alguns casos é preciso aplicar propriedade distributiva ????
Mais um exemplo:
Aqui tentei resolver, mas errei na resolução. Por favor, poderiam me explicar como se resolve?
E mais uma pergunta e a última (prometo): Como posso aprender melhor Operações com números Racionais? Me dá impressão que cada questão sobre o assunto há um modo de se resolver....
Obrigada!
Por favor, alguém entendido sobre matemática básica para me ajudar? Então, faz anos que não volto a estudar matemática, e tô começando do zero mesmo. Estudei conjuntos numéricos, mas na hora de resolver algumas questões me deparei com frações que não entendo o porquê de certos números aparecem no cálculo. Por exemplo:
Ana está lendo um livro. Em um dia ela leu do livro e no dia seguinte leu do livro.
Então calcule:
b) a fração do livro que ela já leu.
c) a fração do livro que falta para ela terminar a leitura.
O problema B resolvi, deu 5/12. Porém, o problema C não consegui pensar em um jeito de resolvê-lo, então fui ver a resolução e me deparei com isso:
Entendo que 5/12 dessa fração é o resultado do problema B. Maaaaaaaas, e os 12/12 ??????
Mais um exemplo:
A rua onde Cláudia mora está sendo asfaltada. Os da rua já foram asfaltados. Que fração da rua ainda resta asfaltar?
"Os 5/9 da RUA JÁ FORAM ASFALTADOS". E os 9/9, como surgiram ????? E por que foi acrescentado 1 antes da fração? Por que em alguns casos é preciso aplicar propriedade distributiva ????
Mais um exemplo:
Aqui tentei resolver, mas errei na resolução. Por favor, poderiam me explicar como se resolve?
E mais uma pergunta e a última (prometo): Como posso aprender melhor Operações com números Racionais? Me dá impressão que cada questão sobre o assunto há um modo de se resolver....
Obrigada!
Teegra18- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 02/12/2017
Idade : 30
Localização : Brazil
Re: Operações com números Racionais
Não estão aparecendo as frações...
Thanos- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 23
Localização : Goiânia - GO
Re: Operações com números Racionais
Boa noite meu amigo.
Primeiramente, parabéns por sua iniciativa de voltar a estudar matemática, é muito legal mesmo.
Não tenha receio de colocar questões de matemática básica, todos aqui com certeza começaram do básico.
Agora vamos as questões:
c)A fração que falta ler ainda.
Ok
1 livro inteiro=1/1=1 inteiro
Você fez a (b), e deu (5/12), ok?
Então, o que falta ler é 1 livro inteiro, menos o que já foi lido, correto?
1-(5/12)=(12/12)-(5/12)=(7/12)
Conseguiu entender bem?
O mesmo vale pra questão da rua.
O que falta é o total menos o que já foi feito.
Total=1
Feito=5/9
1-(5/9)=(9/9)-(5/9)=(4/9) Faltam
Agora vamos pra última questão:
Primeiro você resolve o que tá dentro dos parenteses, creio que ali não é pela distributiva, já que tem um sinal de menos, e não de vezes.
(1/2)-((1/4)-(1/8))
(1/2)-((2/8)-(1/8))
(1/2)-(1/8)
(4/8)-(1/8)
(3/8)
Agora a segunda questão:
((1/2)-(1/4))-(1/8)
((2/4)-(1/4))-(1/8)
(1/4)-(1/8)
(2/8)-(1/8)
(1/8)
Todas as questões seguem a mesma linha de pensamento, depois de algum tempo praticando você pega o jeito fera, fica tranquilo.
Qualquer esclarecimento pode pedir aí amigão, bons estudos.
Forte abraço!
Primeiramente, parabéns por sua iniciativa de voltar a estudar matemática, é muito legal mesmo.
Não tenha receio de colocar questões de matemática básica, todos aqui com certeza começaram do básico.
Agora vamos as questões:
c)A fração que falta ler ainda.
Ok
1 livro inteiro=1/1=1 inteiro
Você fez a (b), e deu (5/12), ok?
Então, o que falta ler é 1 livro inteiro, menos o que já foi lido, correto?
1-(5/12)=(12/12)-(5/12)=(7/12)
Conseguiu entender bem?
O mesmo vale pra questão da rua.
O que falta é o total menos o que já foi feito.
Total=1
Feito=5/9
1-(5/9)=(9/9)-(5/9)=(4/9) Faltam
Agora vamos pra última questão:
Primeiro você resolve o que tá dentro dos parenteses, creio que ali não é pela distributiva, já que tem um sinal de menos, e não de vezes.
(1/2)-((1/4)-(1/8))
(1/2)-((2/8)-(1/8))
(1/2)-(1/8)
(4/8)-(1/8)
(3/8)
Agora a segunda questão:
((1/2)-(1/4))-(1/8)
((2/4)-(1/4))-(1/8)
(1/4)-(1/8)
(2/8)-(1/8)
(1/8)
Todas as questões seguem a mesma linha de pensamento, depois de algum tempo praticando você pega o jeito fera, fica tranquilo.
Qualquer esclarecimento pode pedir aí amigão, bons estudos.
Forte abraço!
Última edição por Duduu2525 em Sex 15 Dez 2017, 23:35, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Emojis)
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Operações com números Racionais
Thanos escreveu:Não estão aparecendo as frações...
Oi Thanos, tudo bem?
Realmente, no computador os números não estão aparecendo.
Recapitulando...
1)"ANA ESTÁ LENDO UM LIVRO. EM UM DIA ELA LEU 1/4 DO LIVRO, E NO DIA SEGUINTE LEU 1/6 DO LIVRO".
ENTÃO CALCULE:
A) A fração do livro que ela já leu -> 5/12
B) A fração do livro que falta para ela terminar a leitura -> 1 - 5/12= 12/12 - 15/12=7/12 (peguei essa resolução do site que retirei os exercícios com Números Racionais). Mas a questão é: Por que aparecem 12/12?
2) " A RUA ONDE CLÁUDIA MORA ESTÁ SENDO ASFALTADA. OS 5/9 DA RUA JÁ FORAM ASFALTADOS. QUE FRAÇÃO DA RUA AINDA RESTA ASFALTAR?"
1-5/9=9/9 - 5/9 = 4/9. A questão é: Por que aparecem 9/9?
3)
1/2- (1/4 - 1/=
_____________
(1/2 - 1/4) - 1/8=
Essas eu não consegui resolver por conta dos colchetes...
Obrigada pela atenção!
Teegra18- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 02/12/2017
Idade : 30
Localização : Brazil
Re: Operações com números Racionais
Pra deixar com o mesmo denominador, assim é possível efetuar a soma/subtração.
Note que 1=(x/x), com x≠0, e, em particular, (12/12)=(9/9)=1
SEMPRE todo número dividido por ele mesmo resultará em 1, isso é regra.
Note que 1=(x/x), com x≠0, e, em particular, (12/12)=(9/9)=1
SEMPRE todo número dividido por ele mesmo resultará em 1, isso é regra.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Operações com números Racionais
Oi Dudu, tudo bem?Duduu2525 escreveu:Boa noite meu amigo.
Primeiramente, parabéns por sua iniciativa de voltar a estudar matemática, é muito legal mesmo.
Não tenha receio de colocar questões de matemática básica, todos aqui com certeza começaram do básico.
Agora vamos as questões:
c)A fração que falta ler ainda.
Ok
1 livro inteiro=1/1=1 inteiro
Você fez a (b), e deu (5/12), ok?
Então, o que falta ler é 1 livro inteiro, menos o que já foi lido, correto?
1-(5/12)=(12/12)-(5/12)=(7/12)
Conseguiu entender bem?
O mesmo vale pra questão da rua.
O que falta é o total menos o que já foi feito.
Total=1
Feito=5/9
1-(5/9)=(9/9)-(5/9)=(4/9) Faltam
Agora vamos pra última questão:
Primeiro você resolve o que tá dentro dos parenteses, creio que ali não é pela distributiva, já que tem um sinal de menos, e não de vezes.
(1/2)-((1/4)-(1/)
(1/2)-((2/-(1/)
(1/2)-(1/
(4/-(1/
(3/
Agora a segunda questão:
((1/2)-(1/4))-(1/
((2/4)-(1/4))-(1/
(1/4)-(1/
(2/-(1/
(1/
Todas as questões seguem a mesma linha de pensamento, depois de algum tempo praticando você pega o jeito fera, fica tranquilo.
Qualquer esclarecimento pode pedir aí amigão, bons estudos.
Forte abraço!
Muito obrigada pela atenção!
Verdade, tô bem empolgada, quero aprender logo a matemática básica. Vc acha que em 1 mês eu aprendo?
Agora sim consegui resolver as últimas operações!
Veja só como ficou a primeira:
1/2 - (1/4 - 1/ =
mmc: 4,8 = 8
8/4= 2x1 = 2
8/8 = 1x1= 1
1/2 - (2-1/
1/2 - 1/8
mmc = 2,8
8/2 = 4x1 = 4
8/8 = 1x1 = 1
4-1/8 = 3/8
Última edição por Teegra18 em Sáb 16 Dez 2017, 13:47, editado 1 vez(es)
Teegra18- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 02/12/2017
Idade : 30
Localização : Brazil
Re: Operações com números Racionais
A segunda do último problema:
(1/2 - 1/4) - 1/8 =
mmc: 2, 4 = 4
4/2 = 2x1=2
4/4 = 1x1 = 1
(2-1/4) - 1/8 =
1/4 - 1/8 =
mmc: 4, 8 = 8
8/4 = 2x1=2
8/8=1x1 =1
2-1/8 = 1/8 UHUUU!!!
Muito Obrigada, Dudu, pela ajuda!!!
Eu ainda não entendi o que vc quis dizer com isso: "Note que 1=(x/x), com x≠0, e, em particular, (12/12)=(9/9)=1" Desculpe pela ignorância...
(1/2 - 1/4) - 1/8 =
mmc: 2, 4 = 4
4/2 = 2x1=2
4/4 = 1x1 = 1
(2-1/4) - 1/8 =
1/4 - 1/8 =
mmc: 4, 8 = 8
8/4 = 2x1=2
8/8=1x1 =1
2-1/8 = 1/8 UHUUU!!!
Muito Obrigada, Dudu, pela ajuda!!!
Eu ainda não entendi o que vc quis dizer com isso: "Note que 1=(x/x), com x≠0, e, em particular, (12/12)=(9/9)=1" Desculpe pela ignorância...
Teegra18- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 02/12/2017
Idade : 30
Localização : Brazil
Re: Operações com números Racionais
Olá.
O que o colega quis dizer é que um inteiro se forma quando dois algarismos iguais estão na fração, só isso.
O que o colega quis dizer é que um inteiro se forma quando dois algarismos iguais estão na fração, só isso.
Thanos- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 23
Localização : Goiânia - GO
Re: Operações com números Racionais
Sim, 1 mês você aprende tranquilo, dedicando poucas horas do dia ao estudo.
Fico grato em lhe ajudar, precisando só pedir
Fico grato em lhe ajudar, precisando só pedir
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Operações com números Racionais
Thanos escreveu:Olá.
O que o colega quis dizer é que um inteiro se forma quando dois algarismos iguais estão na fração, só isso.
Oi Thanos!
Sim, entendi, mas o que eu não entendi foram os algarismos iguais na operação, 12/12 e 9/9. Nesses casos esses algarismos foram acrescentados?
1) 5/12)=(12/12)-(5/12)=(7/12) Aqui parece que o 12 foi pegado do 5/12 e dividido por ele mesmo.
2) (5/9)=(9/9)-(5/9)=(4/9) E aqui também, parece que o 9 foi pegado do 5/9 e dividido por ele mesmo
Obrigadão, meninos! Bjss
Teegra18- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 02/12/2017
Idade : 30
Localização : Brazil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Operações com números racionais
» Números inteiros e números racionais
» (PUC-PR) Números racionais
» Números Racionais
» Números racionais.
» Números inteiros e números racionais
» (PUC-PR) Números racionais
» Números Racionais
» Números racionais.
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|