Dúvida sobre energia cinética e referenciais
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida sobre energia cinética e referenciais
A energia cinética Ec é dependente do ponto de vista de um observador específico usado para descrever o sistema? Para mim parece que sim, pois Ec = mv²/2 e v depende do referencial adotado...Porém ao resolver um problema de energia cinética fiquei em dúvida, pois na colisão entre os trens na cidade de Crush, Texas, 1896, o livro ensina que:
T1-------------------------------------------------p------------------------------------------------T2
T1: Trem 1
T2: Trem 2
Vf de cada trem = 40,8 m/s
No instante inicial de T1 até T2 tem 6400m e, portanto, partindo com a mesma aceleração eles colidiram no ponto p = 3200m. Daí vem que Ectotal no instante antes de colisão = 2(1.2*10^5kg*(40,²/2) ~= 2*10^8 J.
Porém se resolvermos o problema tomando a velocidade relativa de um trem em relação ao outro encontramos que --> Ec(instante antes da colisão) = 1,2*10^5 kg * (81,6)²/2 ~= 4*10^8 J.
Ambas as resoluções estão corretas? Ou energia cinética não varia de acordo com o referencial adotado?
T1-------------------------------------------------p------------------------------------------------T2
T1: Trem 1
T2: Trem 2
Vf de cada trem = 40,8 m/s
No instante inicial de T1 até T2 tem 6400m e, portanto, partindo com a mesma aceleração eles colidiram no ponto p = 3200m. Daí vem que Ectotal no instante antes de colisão = 2(1.2*10^5kg*(40,²/2) ~= 2*10^8 J.
Porém se resolvermos o problema tomando a velocidade relativa de um trem em relação ao outro encontramos que --> Ec(instante antes da colisão) = 1,2*10^5 kg * (81,6)²/2 ~= 4*10^8 J.
Ambas as resoluções estão corretas? Ou energia cinética não varia de acordo com o referencial adotado?
EricFerro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 09/09/2017
Idade : 28
Localização : Goiânia
Re: Dúvida sobre energia cinética e referenciais
Assim como a medida da velocidade depende do referencial, o mesmo acontece com a medida da energia cinética que depende dessa medida. Ao fazer comparações há que se usar um mesmo referencial inercial.
Dois automóveis viajando em paralelo numa mesma estrada:
1. um observador no chão mede v≠0 e portanto Ec > 0
2. um dos passageiros, em relação ao seu automóvel, vê o outro parado, v=0 , Ec=0
Dois automóveis viajando em paralelo numa mesma estrada:
1. um observador no chão mede v≠0 e portanto Ec > 0
2. um dos passageiros, em relação ao seu automóvel, vê o outro parado, v=0 , Ec=0
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida sobre energia cinética e referenciais
Então no caso do instante antes da colisão em Crush usa-se a Ectotal = Ectrem1 +Ectrem2 ~=2,0*10^8 J somente se tomarmos tanto o trem 1 quanto o trem 2 em relação ao solo considerado como um referencial inercial? Do contrários os cálculos se modificam? Achei uma página interessante sobre o assunto: http://warp.povusers.org/grrr/collisionmath.html
EricFerro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 09/09/2017
Idade : 28
Localização : Goiânia
Tópicos semelhantes
» Questão sobre energia cinética
» (PUC-Paraná) Questão sobre Energia Cinética
» Sobre a energia cinética
» Questão sobre Energia Cinética
» Questão sobre energia cinética
» (PUC-Paraná) Questão sobre Energia Cinética
» Sobre a energia cinética
» Questão sobre Energia Cinética
» Questão sobre energia cinética
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|