PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação exponencial

2 participantes

Ir para baixo

Equação exponencial Empty Equação exponencial

Mensagem por Emanoel Mendonça Qua 06 Dez 2017, 12:32

Descubra o valor de y através da expressão:


3^2y+3 - 3^2y+2 + 2.3^2y = 2^2y+5 - 2^2y-1

Não tenho gabarito.

Eu tentei fazer dessa forma:

Equação exponencial Img_2021

Reescrevi a soma de expoentes pela multiplicação de potências de mesma base, e coloquei (3)^y e (2)^y em evidência, não sei se comecei da maneira correta.
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1740
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação exponencial Empty Re: Equação exponencial

Mensagem por matheus__borges Qua 06 Dez 2017, 23:28

3^{2y}(3^{3}-3^{2}+2)=2^{2y}.(2^{5}-2^{-1})\rightarrow \left(\left(\frac{3}{2}\right)^{y}\right)^{2}=\frac{63}{40}\rightarrow \left(\frac{3}{2}\right)^{y}=\frac{\sqrt{63}}{\sqrt{40}}\rightarrow \frac{\log_{\frac{3}{2}}\frac{63}{40}}{2}=y
matheus__borges
matheus__borges
Jedi
Jedi

Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 26
Localização : brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação exponencial Empty Re: Equação exponencial

Mensagem por Emanoel Mendonça Qui 07 Dez 2017, 08:40

Obrigado Matheus! Smile
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1740
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação exponencial Empty Re: Equação exponencial

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos