PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Razão entre as trações máx e min no pêndulo

2 participantes

Ir para baixo

Razão entre as trações máx e min no pêndulo Empty Razão entre as trações máx e min no pêndulo

Mensagem por andre.pina Ter 21 Nov 2017, 18:40

Um pêndulo simples constituído de um fio conectado ao teto e a uma pequena esfera, inicia um movimento oscilatório ao ser abandonado do repouso e fazendo um ângulo de 60° com a direção vertical. Desprezando-se as forças dissipativas, a razão entre as trações máximas e mínimas às quais o fio fica submetido durante o movimento do pêndulo vale:

A) 5

B) 4

C) 3

D) 2

E) 1

andre.pina
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 124
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 32
Localização : São Paulo SP

Ir para o topo Ir para baixo

Razão entre as trações máx e min no pêndulo Empty Re: Razão entre as trações máx e min no pêndulo

Mensagem por Euclides Ter 21 Nov 2017, 18:54

A tração num fio pendular é sempre dada por T=P\cos\theta, máxima quando \theta=0 (vertical) e mínima quando \theta=\text{m\'aximo}, portanto

Razão entre as trações máx e min no pêndulo Gif

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Razão entre as trações máx e min no pêndulo Empty Re: Razão entre as trações máx e min no pêndulo

Mensagem por andre.pina Ter 21 Nov 2017, 19:40

Obrigado Euclides. Não sabia disso.

andre.pina
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 124
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 32
Localização : São Paulo SP

Ir para o topo Ir para baixo

Razão entre as trações máx e min no pêndulo Empty Re: Razão entre as trações máx e min no pêndulo

Mensagem por andre.pina Dom 26 Nov 2017, 09:00

Mas a tração menos o peso não resulta em uma força centrípeta?

andre.pina
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 124
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 32
Localização : São Paulo SP

Ir para o topo Ir para baixo

Razão entre as trações máx e min no pêndulo Empty Re: Razão entre as trações máx e min no pêndulo

Mensagem por Euclides Dom 26 Nov 2017, 12:23

andre.pina escreveu:Mas a tração menos o peso não resulta em uma força centrípeta?
Tem tooda razão:



exceto no momento da inversão de sentido em que não há centrípeta. A relação que eu coloquei anteriormente só tem sentido se considerarmos o pêndulo estaticamente nas duas posições. Não é o caso.

Para theta=60° a altura inicial em relação ao ponto mais baixo é L/2 e temos



e assim no ponto mais baixo



finalmente



peço-lhe perdão pelo deslize inicial, felizmente sanado pela sua própria competência.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Razão entre as trações máx e min no pêndulo Empty Re: Razão entre as trações máx e min no pêndulo

Mensagem por Convidado Dom 26 Nov 2017, 17:29

Isso aí.
Humildade é tudo!

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Razão entre as trações máx e min no pêndulo Empty Re: Razão entre as trações máx e min no pêndulo

Mensagem por andre.pina Dom 26 Nov 2017, 19:00

Muito obrigado. Estava com essa dúvida na cabeça.

Valeu Euclides

andre.pina
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 124
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 32
Localização : São Paulo SP

Ir para o topo Ir para baixo

Razão entre as trações máx e min no pêndulo Empty Re: Razão entre as trações máx e min no pêndulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos