Quadriláteros
3 participantes
Página 1 de 1
Quadriláteros
Num retângulo ABCD , as medidas dos lados AB e BC estão na razão 1:2 . Sabendo que a partir de um ponto M do lado BC , os lados AB e AD podem ser vistos sob o mesmo ângulo , o valor da medida desse ângulo é igual a :
Resposta :75°
Resposta :75°
Quero.entrar.no.CN- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 02/05/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Quadriláteros
Seja AB = CD = x ---> AD = BC = 2.x
Seja θ = A^MB = A^MD
A^MB + A^MD + C^MD = 180º -> θ + θ + C^MD = 180º -> C^MD = 180º - 2.θ --> sen(180º - 2.θ) = sen(2.θ)
No ∆ retângulo ABM ---> BÂM = 90º - θ ---> senθ = AB/AM ---> senθ = x/AM ---> AM = x/senθ
BÂM + DÂM = 90º ---> 90º - θ + DÂM = 90º ---> DÂM = θ
No ∆ retângulo DCM ---> senC^MD = CD/DM ---> sen(180º - 2.θ) = x/DM ---> DM = x/sen(2.θ)
No ∆ DAM ---> DÂM = A^MD = θ --> ∆ DAM é isósceles ---> DM = AD --> x/sen(2.θ) = 2.x --> sen(2.θ) = 1/2
2.θ = 150º ---> θ = 75º
Seja θ = A^MB = A^MD
A^MB + A^MD + C^MD = 180º -> θ + θ + C^MD = 180º -> C^MD = 180º - 2.θ --> sen(180º - 2.θ) = sen(2.θ)
No ∆ retângulo ABM ---> BÂM = 90º - θ ---> senθ = AB/AM ---> senθ = x/AM ---> AM = x/senθ
BÂM + DÂM = 90º ---> 90º - θ + DÂM = 90º ---> DÂM = θ
No ∆ retângulo DCM ---> senC^MD = CD/DM ---> sen(180º - 2.θ) = x/DM ---> DM = x/sen(2.θ)
No ∆ DAM ---> DÂM = A^MD = θ --> ∆ DAM é isósceles ---> DM = AD --> x/sen(2.θ) = 2.x --> sen(2.θ) = 1/2
2.θ = 150º ---> θ = 75º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quadriláteros
Obrigado
Quero.entrar.no.CN- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 02/05/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|