118 - (Rufino) circunferências
3 participantes
Página 1 de 1
118 - (Rufino) circunferências
Determine a equação da circunferência que tangencia a reta x + y = 5 no ponto (-2,7) e que corta a circunferência x^2 + y^2 +4x -6y +9 = 0 ortogonalmente.
Resposta: x^2 + y^2 +7x -11y +38 = 0
Resposta: x^2 + y^2 +7x -11y +38 = 0
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: 118 - (Rufino) circunferências
Hayzel, eu tentei resolver o exercício de várias formas, mas eu ainda não consegui, daí eu resolvi apelar para o Geogebra para ver se facilitava (e facilitou... a construção gráfica rsrs). Vou deixar as minhas tentativas para ver se alguém consegue terminar.
As retas de cor preta a gente não conhece as suas equações. A circunferência vermelha é a que estamos procurando. O ponto A é o ponto (-2,7) e, a partir disso podemos obter a reta -x+y=9 bem como os ângulos de 45° (m=tg θ, em que m é o coeficiente angular da reta. Foi assim que eu achei os ângulos de 45°).
Nota: Se alguém conseguir achar o raio da circunferência vermelha, já é possível obter sua equação.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: 118 - (Rufino) circunferências
Aaaaaaaah, vendo a sua figura, eu consegui resolver:
O centro E é da forma (x, x+9). A distância EA é igual à distância EB. Após calculá-la, calculei a distância ED também, fiz um pitágoras em EBD e achei x (desculpa algum erro, estou digitando pelo celular).
Obrigadaa, te amo, Giovana <3
O centro E é da forma (x, x+9). A distância EA é igual à distância EB. Após calculá-la, calculei a distância ED também, fiz um pitágoras em EBD e achei x (desculpa algum erro, estou digitando pelo celular).
Obrigadaa, te amo, Giovana <3
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: 118 - (Rufino) circunferências
haha de nada .
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: 118 - (Rufino) circunferências
Como são ortogonais, temos que
R^2 + 4 =(a+2)^2 + (b-3)^2
Por ser tangente a reta dada, temos que
9=b-a
Por pertencer à circ., temos que
(7-b)^2 + (a+2)^2= R^2
Só resolver facilmente.
R^2 + 4 =(a+2)^2 + (b-3)^2
Por ser tangente a reta dada, temos que
9=b-a
Por pertencer à circ., temos que
(7-b)^2 + (a+2)^2= R^2
Só resolver facilmente.
Convidado- Convidado
Re: 118 - (Rufino) circunferências
Não sei porque o Thanos apagou sua mensagem, mas vou responder.
O 4 é o raio da 1 circunferência ao quadrado.
O 4 é o raio da 1 circunferência ao quadrado.
Convidado- Convidado
Re: 118 - (Rufino) circunferências
Relaxa, eu notei isso...
Thanos- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 24
Localização : Goiânia - GO
Re: 118 - (Rufino) circunferências
Ah, legal...LightYagami escreveu:Como são ortogonais, temos que
R^2 + 4 =(a+2)^2 + (b-3)^2
Por ser tangente a reta dada, temos que
9=b-a
Por pertencer à circ., temos que
(7-b)^2 + (a+2)^2= R^2
Só resolver facilmente.
Fiz várias contas desnecessárias! hahah
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: 118 - (Rufino) circunferências
É como eu disse no outro tópico: na hora da prova é difícil ter essa visão, kk.
Convidado- Convidado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos