123 - (Rufino) circunferências tangentes
2 participantes
Página 1 de 1
123 - (Rufino) circunferências tangentes
Determine a equação da circunferência de raio 5 e que tangencia a circunferência x^2 + y^2 -2x -4y -20 = 0 no ponto (5,5).
Resposta: x^2 + y^2 -18x -16y +120 = 0
Resposta: x^2 + y^2 -18x -16y +120 = 0
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: 123 - (Rufino) circunferências tangentes
Se λ a circunferência cuja equação queremos encontrar. Portanto, λ: (x-a)²+(y-b)²=25
Seja r a reta que contém o centro de λ, que passa pelo ponto (5,5) e contém o centro de ∂: x²+y²-2x-4y-20=0. Sendo assim, r passa por (5,5) e (1,2), em que (1,2) é o centro de ∂.
Logo, a equação de r é: -3x+4y=5
Como o centro de (a,b) de λ pertence a r: -3a+4b=5 (1)
Como (5,5) pertence a λ: (5-a)²+(5-b)²=25 (2)
De (1) e (2): (a,b)=(1,2) ou (a,b)=(9,8 )
Para (a,b)=(1,2) tem-se que λ possui a mesma equação que ∂, logo, esta solução não convém.
Para (a,b)=(9,8 ), tem-se λ: x²+y²-18x-16y+120=0
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: 123 - (Rufino) circunferências tangentes
Ótima solução, me ajudou muito. Muito obrigada, Giovana!
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Tópicos semelhantes
» 120 - (Rufino) circunferências tangentes
» Rufino Vol.3
» G.A Rufino
» 118 - (Rufino) circunferências
» Rufino combinatória
» Rufino Vol.3
» G.A Rufino
» 118 - (Rufino) circunferências
» Rufino combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|