Log e Ln
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Log e Ln
Uma bactéria deve ser tratada com um determinado antibiótico antes que estejam presentes 10.000 delas no organismo do paciente, circunstância em que o tratamento deve ser mudado. Sabe-se que o número dessas bactérias cresce à razão de 5% a cada hora e que, no início do tratamento estavam presentes 400 bactérias. Use o modelo N(t) = N0.e^(λt), onde N(t) é o número de bactérias no tempo t e λ é a taxa de crescimento.
Considerando que ln5= 1,61, o tempo, em horas, que o médico deve aguardar para trocar o tratamento, é, aproximadamente:
a) 80
b) 72
c) 64
d) 52
e) 48
Considerando que ln5= 1,61, o tempo, em horas, que o médico deve aguardar para trocar o tratamento, é, aproximadamente:
a) 80
b) 72
c) 64
d) 52
e) 48
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Log e Ln
É só substituir na fórmula dada:
N(t) = N0 . eλt
10 000 = 400 . e0,05t
10 000 / 400 = e0,05t
25 = e0,05t
loge(25) = 0,05t
loge(5²) = 0,05t
2 . loge(5) = 0,05t
2 . 1,61 = 0,05t
2 . 161 = 5t
t = 2 . 161 / 5
t = 64,4 h
N(t) = N0 . eλt
10 000 = 400 . e0,05t
10 000 / 400 = e0,05t
25 = e0,05t
loge(25) = 0,05t
loge(5²) = 0,05t
2 . loge(5) = 0,05t
2 . 1,61 = 0,05t
2 . 161 = 5t
t = 2 . 161 / 5
t = 64,4 h
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Log e Ln
Mathematicien escreveu:
25 = e0,05t
loge(25) = 0,05t
Como você fez essa transformação?
Minha dúvida está nessa parte...
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Log e Ln
Pela definição de logaritmo: logba = x ⇔ a = bx. Só transformei de uma forma para outra.
Em logba, a base é o número que você tem, e o logaritmando é o número que você quer. O resultado é o expoente.
Em logba, a base é o número que você tem, e o logaritmando é o número que você quer. O resultado é o expoente.
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Log e Ln
Outro modo de explicar:
25 = e0,05t ---> Aplicando logaritmo neperiano (ln) (de base e) nos dois membros
ln25 = ln(e0,05t) ---> ln(5²) = 0,05.t).lne ---> 2.ln5 = (0,05.t).1 ---> 2.1,61 = 0,05.t
25 = e0,05t ---> Aplicando logaritmo neperiano (ln) (de base e) nos dois membros
ln25 = ln(e0,05t) ---> ln(5²) = 0,05.t).lne ---> 2.ln5 = (0,05.t).1 ---> 2.1,61 = 0,05.t
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Log e Ln
Entendi!!
Obrigada, gente
Obrigada, gente
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|