A trajetória de um objeto
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
A trajetória de um objeto
Uma pessoa, num trem em movimento com velocidade constante, em um trecho retilíneo de ferrovia, deixa cair uma pequena esfera. A trajetória do objeto, para qualquer pessoa dentro do trem, será um(a)
Dado: despreze a resistência do ar.
a) quarto de circunferência.
b) reta horizontal.
c) reta vertical.
d) parábola
Como eu sei a trajetória dessa esfera? Por favor, poderiam me ensinar?
E para um observador do lado de fora, como seria?
Obrigado
Dado: despreze a resistência do ar.
a) quarto de circunferência.
b) reta horizontal.
c) reta vertical.
d) parábola
Como eu sei a trajetória dessa esfera? Por favor, poderiam me ensinar?
E para um observador do lado de fora, como seria?
Obrigado
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: A trajetória de um objeto
Clique na pequena seta à esquerda e embaixo para animar o applet
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: A trajetória de um objeto
Consegui entender, Euclides! Sensacional esse applet!!
Quer dizer que, para o referencial do chão, a trajetória é um quarto de uma circunferência? Mas e se o trem estivesse indo a uma velocidade muito grande em relação ao referencial inercial? Não seria um quarto de uma elipse? Porque o trem andaria muito pra frente a cada segundo, e a aceleração para baixo seria sempre constante.
Quer dizer que, para o referencial do chão, a trajetória é um quarto de uma circunferência? Mas e se o trem estivesse indo a uma velocidade muito grande em relação ao referencial inercial? Não seria um quarto de uma elipse? Porque o trem andaria muito pra frente a cada segundo, e a aceleração para baixo seria sempre constante.
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: A trajetória de um objeto
Para um referencial fixo a trajetória é um arco de parábola, como num lançamento horizontal.Mathematicien escreveu:Consegui entender, Euclides! Sensacional esse applet!!
Quer dizer que, para o referencial do chão, a trajetória é um quarto de uma circunferência? Mas e se o trem estivesse indo a uma velocidade muito grande em relação ao referencial inercial? Não seria um quarto de uma elipse? Porque o trem andaria muito pra frente a cada segundo, e a aceleração para baixo seria sempre constante.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: A trajetória de um objeto
A trajetória, no referencial no chão NÃO é uma circunferência.
O curva é proveniente da composição de dois movimentos:
1) Um MRU com a velocidade Vx da bola constante e igual à do trem x = Vx.t
2) Um MRUV devido à aceleração da gravidade: y = (1/2).g.t²
A curva é um arco de parábola
O curva é proveniente da composição de dois movimentos:
1) Um MRU com a velocidade Vx da bola constante e igual à do trem x = Vx.t
2) Um MRUV devido à aceleração da gravidade: y = (1/2).g.t²
A curva é um arco de parábola
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: A trajetória de um objeto
Última edição por Mathematicien em Qui 12 Out 2017, 23:21, editado 1 vez(es)
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: A trajetória de um objeto
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos