Impulso- Enem 2014
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Impulso- Enem 2014
Para entender os movimentos dos corpos, Galileu discutiu o movimento de uma esfera de metal em dois planos inclinados sem atritos e com a possibilidade de se alterarem os ângulos de inclinação, conforme mostra a figura. Na descrição do experimento, quando a esfera de metal é abandonada para descer um plano inclinado de um determinado nível, ela sempre atinge, no plano ascendente, no máximo, um nível igual àquele em que foi abandonada.
Se o ângulo de inclinação do plano de subida for reduzido a zero, a esfera
a) manterá sua velocidade constante, pois o impulso resultante sobre ela será nulo.
b) manterá sua velocidade constante, pois o impulso da descida continuará a empurrá-la.
c) diminuirá gradativamente a sua velocidade, pois não haverá mais impulso para empurrá-la.
d) diminuirá gradativamente a sua velocidade, pois o impulso resultante será contrário ao seu movimento.
e) aumentará gradativamente a sua velocidade, pois não haverá nenhum impulso contrário ao seu movimento.
Queria saber por que é a a), e não a b)...
Eu pensei que, por não ter atrito e a h1 ser igual a h2, então Ec1+ Epg1= Ec2 + Epg2 -> v1=v2
Então, considerando a situação em que h2=0 -> Ec1+ Epg1= Ec2 -> v1²/2 + gh1= v2²/2 ------> v2 após a descida da rampa será maior que v1, e como não há atrito, será constante, e continuará rolando, pois o impulso vai empurrá-la. Pensei que não teria como ser a letra a) por que I= ∆Q, e pra ∆ Q ser igual a zero, v1 e v2 teriam que ser iguais, o que não é... Alguém pode me explicar, fazendo um favor?
Se o ângulo de inclinação do plano de subida for reduzido a zero, a esfera
a) manterá sua velocidade constante, pois o impulso resultante sobre ela será nulo.
b) manterá sua velocidade constante, pois o impulso da descida continuará a empurrá-la.
c) diminuirá gradativamente a sua velocidade, pois não haverá mais impulso para empurrá-la.
d) diminuirá gradativamente a sua velocidade, pois o impulso resultante será contrário ao seu movimento.
e) aumentará gradativamente a sua velocidade, pois não haverá nenhum impulso contrário ao seu movimento.
Queria saber por que é a a), e não a b)...
Eu pensei que, por não ter atrito e a h1 ser igual a h2, então Ec1+ Epg1= Ec2 + Epg2 -> v1=v2
Então, considerando a situação em que h2=0 -> Ec1+ Epg1= Ec2 -> v1²/2 + gh1= v2²/2 ------> v2 após a descida da rampa será maior que v1, e como não há atrito, será constante, e continuará rolando, pois o impulso vai empurrá-la. Pensei que não teria como ser a letra a) por que I= ∆Q, e pra ∆ Q ser igual a zero, v1 e v2 teriam que ser iguais, o que não é... Alguém pode me explicar, fazendo um favor?
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Impulso- Enem 2014
O que move a esfera para baixo é a força da gravidade.
Ao chegar na parte inferior a energia potencial é nula e a esfera está com uma velocidade V = √(2.g.h)
A partir dai não existe mais nenhuma força atuando, na direção do movimento, logo cessa a aceleração:
F = m.a ---> 0 = m.a ---> a = 0
Logo, sendo todo o trecho em sequência horizontal, sem atrito, o movimento é uniforme: MRU
I = impulso ---> I = F.t ---> I = 0.t ---> I = 0
Ao chegar na parte inferior a energia potencial é nula e a esfera está com uma velocidade V = √(2.g.h)
A partir dai não existe mais nenhuma força atuando, na direção do movimento, logo cessa a aceleração:
F = m.a ---> 0 = m.a ---> a = 0
Logo, sendo todo o trecho em sequência horizontal, sem atrito, o movimento é uniforme: MRU
I = impulso ---> I = F.t ---> I = 0.t ---> I = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Impulso- Enem 2014
Entendi!!
Obrigada Elcio
Obrigada Elcio
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|