números primos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
números primos
Provar que se p é primo, a raiz de p é um número irracional
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: números primos
Vou considerar o seguinte enunciado
Prove que a raiz quadrada de um número primo p, é irracional
Suponha que não, então a raiz quadrada de p será um inteiros positivo n
√p = n -> p = n²
Mas p é primo, portanto não é um quadrado perfeito, logo não será um número inteiro
Considere então que a raiz quadrada de p é um número racional, ou seja, pode ser escrito como quociente de dois inteiros q e s primos entre si (fração irredutível) e com s diferente de 1
√p = q/s -> p = q²/s² -> ps² = q²
q² | ps²
Como q é primo com s, entao ele não divide s, portanto tem que dividir p
q² | p
Logo, q² = 1 ou q² = s
Se q² = 1
ps² = 1
Então p divide 1, absurdo ! Pois p é primo
Se q² = p
ps² = p -> s² = 1
Absurdo, pois s é diferente de 1
Logo √p é irracional
Prove que a raiz quadrada de um número primo p, é irracional
Suponha que não, então a raiz quadrada de p será um inteiros positivo n
√p = n -> p = n²
Mas p é primo, portanto não é um quadrado perfeito, logo não será um número inteiro
Considere então que a raiz quadrada de p é um número racional, ou seja, pode ser escrito como quociente de dois inteiros q e s primos entre si (fração irredutível) e com s diferente de 1
√p = q/s -> p = q²/s² -> ps² = q²
q² | ps²
Como q é primo com s, entao ele não divide s, portanto tem que dividir p
q² | p
Logo, q² = 1 ou q² = s
Se q² = 1
ps² = 1
Então p divide 1, absurdo ! Pois p é primo
Se q² = p
ps² = p -> s² = 1
Absurdo, pois s é diferente de 1
Logo √p é irracional
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: números primos
Boa tarde
Muuuito obrigada. Valeu!!!!!
Muuuito obrigada. Valeu!!!!!
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Tópicos semelhantes
» Qual a proporção entre números primos e não primos?
» Números primos
» números primos
» Números primos
» Números primos
» Números primos
» números primos
» Números primos
» Números primos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos