Indução Finita
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Indução Finita
Fazendo um deslocamento para facilitar os cálculos, temos
Hipótese, 6 | (n - 1)n(n + 1) = n^3 - n para todo n natural
Verificando na base para n = 0
6 | 0^3 - 0 = 0 Ok!
Assuma que é verdade para um determinado valor de n que chamaremos de k, e com isso queremos provar que é válido para n = k + 1
Hipótese: 6 | k^3 - k
Tese: 6 | (k + 1)^3 - (k + 1)
Desenvolvendo (k + 1)^3 - (k + 1)
(k + 1)[(k + 1)^2 - 1] = (k + 1)(k^2 + 2k) = k^3 + 3k^2 + 2k
Some e subtraia k
k^3 + 3k^2 + 2k + k - k = k^3 - k + 3k^2 + 3k = k^3 - k + 3k(k + 1)
Por hipótese, temos que 6 divide k^3 - k, e perceba que 3k(k + 1) também é múltiplo de 6, pois k(k + 1) é par, então
k(k + 1) = 2y
k^3 - k + 3k(k + 1) = k^3 - k + 6y
Portanto, 6 divide n^3 - n para todo n natural
Hipótese, 6 | (n - 1)n(n + 1) = n^3 - n para todo n natural
Verificando na base para n = 0
6 | 0^3 - 0 = 0 Ok!
Assuma que é verdade para um determinado valor de n que chamaremos de k, e com isso queremos provar que é válido para n = k + 1
Hipótese: 6 | k^3 - k
Tese: 6 | (k + 1)^3 - (k + 1)
Desenvolvendo (k + 1)^3 - (k + 1)
(k + 1)[(k + 1)^2 - 1] = (k + 1)(k^2 + 2k) = k^3 + 3k^2 + 2k
Some e subtraia k
k^3 + 3k^2 + 2k + k - k = k^3 - k + 3k^2 + 3k = k^3 - k + 3k(k + 1)
Por hipótese, temos que 6 divide k^3 - k, e perceba que 3k(k + 1) também é múltiplo de 6, pois k(k + 1) é par, então
k(k + 1) = 2y
k^3 - k + 3k(k + 1) = k^3 - k + 6y
Portanto, 6 divide n^3 - n para todo n natural
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Indução Finita
Saiu de onde : 6 | (n - 1)n(n + 1)
Grato!
Grato!
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Indução Finita
Tirei uma unidade de n
n(n + 1)(n + 2)
Tirando uma unidade, temos
(n - 1)n(n + 1)
Mas isso não interfere em nada na prova, tirei uma unidade apenas preferência
n(n + 1)(n + 2)
Tirando uma unidade, temos
(n - 1)n(n + 1)
Mas isso não interfere em nada na prova, tirei uma unidade apenas preferência
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Indução Finita
Tem como fazer sem usar a retirada da unidade?
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Indução Finita
HIP. 6 | k(k + 1)(k + 2)
(k + 1)(k + 2)(k + 3) = (k + 1)(k^2 + 5k + 6) = k^3 + 5k^2 + 6k + k^2 + 5k + 6 = k^3 + 6k^2 + 11k + 6
Some e subtraia k
k^3 - k + 6k^2 + 12k + 6 = k^3 - k + 6(k^2 + 2k + 1)
Portanto 6 divide n(n + 1)(n + 2) para todo n natural
(k + 1)(k + 2)(k + 3) = (k + 1)(k^2 + 5k + 6) = k^3 + 5k^2 + 6k + k^2 + 5k + 6 = k^3 + 6k^2 + 11k + 6
Some e subtraia k
k^3 - k + 6k^2 + 12k + 6 = k^3 - k + 6(k^2 + 2k + 1)
Portanto 6 divide n(n + 1)(n + 2) para todo n natural
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Indução Finita
Obrigado aí Caique e superaks, ajudaram bastante!
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos