PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

A constante de ionização de HClO é 3*10^-8. D

2 participantes

Ir para baixo

A constante de ionização de HClO é 3*10^-8. D Empty A constante de ionização de HClO é 3*10^-8. D

Mensagem por GLAYDSON Ter 26 Set 2017, 14:20

A constante de ionização de HClO é 3*10^-8. Determine o pH de uma solução 0,75 mol/L desse ácido.

pH = 3,83
GLAYDSON
GLAYDSON
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

A constante de ionização de HClO é 3*10^-8. D Empty Re: A constante de ionização de HClO é 3*10^-8. D

Mensagem por Carlos Augusto Parente Ter 26 Set 2017, 16:20

GLAYDSON escreveu:A constante de ionização de HClO é 3*10^-8. Determine o pH de uma solução 0,75 mol/L desse ácido.

pH = 3,83

Vamos lá:

Segundo a fórmula: 

a² = K/M

Onde:

a = grau de dissociação
K = constante de ionização
M = molaridade

fazendo os cálculos:


a² = 3x10-8/ 75x10-2
a = 2x10-4

(Se tiver dúvida em desenvolver esse cálculo, eu posso tentar postar a resolução)

Seguindo:

HCLO ----> H+   + ClO-

logo,

[H+] = M . a . X

Onde:
M = molaridade
a = grau de dissociação
X = número de hidrogênios liberados

[H+] = 0,75 . 2x10-4 . 1
[H+] = 15 x 10-5

Como Ph = - log [H+]
Aplicando Log:

Ph = - Log 15 x 10-5

O exercicio deveria disponibilizar os dados:
Log 15 = Log 3x5
Log 10 = 1
Log 5 = 0,7
Log 3 = 0,48

Logo:

Ph = - (Log 3 + Log 5 - 5)
Ph = - ( 0,48 + 0,7 - 5 )
Ph = 3,82

Obs: Como os valores de Log são aproximados, o gabarito deve ser aproximado também. 

Abraço!
Carlos Augusto Parente
Carlos Augusto Parente
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 28
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

A constante de ionização de HClO é 3*10^-8. D Empty Re: A constante de ionização de HClO é 3*10^-8. D

Mensagem por GLAYDSON Ter 26 Set 2017, 17:20

Perfect ...
GLAYDSON
GLAYDSON
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

A constante de ionização de HClO é 3*10^-8. D Empty Re: A constante de ionização de HClO é 3*10^-8. D

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos