Dinâmica UEPG
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica UEPG
Um corpo com 2 kg de massa desliza sobre uma superfície horizontal devido à aplicação de uma força externa de 10N. Esta força faz um ângulo de 30º com a horizontal. Considerando que o coeficiente de atrito dinâmico entre as superfícies do bloco e do piso é 0,4 e desprezando o atrito com o ar, assinale o que for correto.
01) A força normal exercida pelo piso sobre o bloco é 15N.
02) A aceleração do bloco é [(5√3)/2] - 3 m/s² .
04) A força de atrito dinâmico entre as superfícies do bloco e do piso tem módulo igual a 6N.
08) No presente caso, o trabalho realizado pela força resultante sobre o bloco é nulo.
Gente, não sei se interpretei errado algo no enunciado, mas não tá fechando aqui. Alguém poderia me ajudar?
Fiz a força com 30º em relação à superfície em que o bloco está e decompus em Fx e Fy.
Fx deu 5√3 e Fy deu 5N, para baixo.
Na análise vertical, portanto, há o peso (20N) e Fy (5N) para baixo. Assim, a normal, para cima, possui 25N. A partir daí não fecha a 01 e, consequentemente, não fecham a 02 e a 04.
Mesmo assim, se continuasse, a Fat dinâmica seria>> Fat = N.u = 25.0,4 = 10N
A Fat é maior que Fx. 10> 5√3 . Logo, o bloco não se movimenta e o gabarito seria somente a 08. Mas o gabarito oficial é 07 (01+02+04)
01) A força normal exercida pelo piso sobre o bloco é 15N.
02) A aceleração do bloco é [(5√3)/2] - 3 m/s² .
04) A força de atrito dinâmico entre as superfícies do bloco e do piso tem módulo igual a 6N.
08) No presente caso, o trabalho realizado pela força resultante sobre o bloco é nulo.
Gente, não sei se interpretei errado algo no enunciado, mas não tá fechando aqui. Alguém poderia me ajudar?
Fiz a força com 30º em relação à superfície em que o bloco está e decompus em Fx e Fy.
Fx deu 5√3 e Fy deu 5N, para baixo.
Na análise vertical, portanto, há o peso (20N) e Fy (5N) para baixo. Assim, a normal, para cima, possui 25N. A partir daí não fecha a 01 e, consequentemente, não fecham a 02 e a 04.
Mesmo assim, se continuasse, a Fat dinâmica seria>> Fat = N.u = 25.0,4 = 10N
A Fat é maior que Fx. 10> 5√3 . Logo, o bloco não se movimenta e o gabarito seria somente a 08. Mas o gabarito oficial é 07 (01+02+04)
fernandolima01530- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 26
Localização : Florianópolis, SC, Brasil
Re: Dinâmica UEPG
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinâmica UEPG
Euclides, então faltou informação no enunciado da questão? Porque, segundo as informações, os dois desenhos estão certos (nos dois a força faz 30º). Mas é só levando em consideração o primeiro que as alternativas fecham com o gabaritoEuclides escreveu:
fernandolima01530- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 26
Localização : Florianópolis, SC, Brasil
Re: Dinâmica UEPG
Mas é só levando em consideração o primeiro que as alternativas fecham com o gabarito
O enunciado podia ser mais claro, ou podia haver uma figura, mas o bom-senso recomenda a primeira situação.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinâmica UEPG
Faltou bom-senso então hahaha. Muito obrigado!
fernandolima01530- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 26
Localização : Florianópolis, SC, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|