Densidade
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Densidade
Em 1911, Ernest Rutherford e seus alunos Hans Geiger e Ernst Marsden realizaram uma experiência crítica na qual um feixe de partículas alfa (núcleos de átomos de hélio), carregadas positivamente, era projetado sobre uma película metálica delgada. A maioria das partículas atravessava a película como se estivesse percorrendo o vácuo. Porém, algumas partículas alfa foram desviadas de sua direção original de percurso em ângulos muito grandes (algumas foram até mesmo desviadas de volta, invertendo seu sentido de percurso). A partir dessa experiência, Rutherford estabeleceu o seu modelo planetário para o átomo. Esse modelo propõe que a carga positiva esteja concentrada numa região muito pequena em relação ao tamanho do átomo, chamada de núcleo. As cargas negativas, constituídas pelos elétrons, estariam fora do núcleo, deslocando-se em órbitas ao redor dele. Os experimentos de Rutherford permitiram investigar, pela primeira vez, o tamanho e a estrutura do núcleo. Utilizando o princípio de conservação da energia, ele encontrou uma expressão para a distância mínima de aproximação de uma partícula alfa deslocando- se diretamente em direção ao núcleo, antes de se afastar dele, por causa da repulsão elétrica de Coulomb. Rutherford descobriu, a partir dessa expressão, que as partículas alfa se aproximavam do núcleo até uma distância de 3,2 × 10^-14 m, quando a lâmina era de ouro, e de 2 × 10^-14 m, para átomos de prata. A partir desses resultados e também da análise dos resultados das colisões que não eram frontais, ele concluiu que a carga positiva do átomo está concentrada em uma pequena esfera, o núcleo, cujo raio teria que ser da ordem de 10-14 m. O raio do núcleo seria então 10^-4 vezes menor que o raio do átomo de hidrogênio (raio de Bohr) e, o volume, 10^-12 vezes menor. Desde a época das experiências de Rutherford, outras experiências têm mostrado que a maioria dos núcleos pode ser moldada geometricamente como sendo, aproximadamente, esférica, com um raio médio de r=r0*A^1/3, em que A é o número de massa e r0 é uma constante igual a 1,2 x 10^-15 m. Considerando que a massa do núcleo seja dada por
Am, em que m = 1,67 x 10^-27 kg, a ordem de grandeza da densidade (massa sobre volume) do núcleo, em kg/m³, é igual a
Dado: pi = 3,14
a) 10^15.
b) 10^14.
c) 10^12.
d) 10^17.
Am, em que m = 1,67 x 10^-27 kg, a ordem de grandeza da densidade (massa sobre volume) do núcleo, em kg/m³, é igual a
Dado: pi = 3,14
a) 10^15.
b) 10^14.
c) 10^12.
d) 10^17.
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Re: Densidade
Eu não entendi como você cortou os dois A na fórmula da densidade, sendo que no volume ele está em raiz cúbica, e na massa está sem nenhuma raiz :/
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Densidade
O volume não se dá pelo raio elevado a 1
Mas sim ao raio elevado ao cubo...
Mas sim ao raio elevado ao cubo...
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|