PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

O que se pode dizer sobre a raiz a equação

2 participantes

Ir para baixo

O que se pode dizer sobre a raiz a equação  Empty O que se pode dizer sobre a raiz a equação

Mensagem por superaks Qui 10 Ago 2017, 22:32

Se x=\sqrt{a}, com a\in\mathbb{R}, é raiz da equação

 \dfrac{2 + x}{\sqrt{2}+\sqrt{2+x}}+\dfrac{2-x}{\sqrt{2}-\sqrt{2-x}} = \sqrt{2}

Então 


A - então a é um número par menor do que 7.
B - a  é  um número inteiro que possuo quatro divisores positivos.
C -  a é um número par maior do que 11
D - a é um número ímpar maior do que 20.
E - a é um número primo
superaks
superaks
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

O que se pode dizer sobre a raiz a equação  Empty Re: O que se pode dizer sobre a raiz a equação

Mensagem por fantecele Sex 11 Ago 2017, 00:14



Desenvolvendo a expressão acima iremos encontrar:



Fazendo "√(2 + x) = z" e "√(2 - x) = y"



Perceba que z² + y² = 4, dessa forma:



zy = √(2 - x)√(2+x) = √(4 - x²)
(zy)² = 4 - x²

(√(4 - x²))³ - 6(4 - x²) + 32 - 9x² = 0
(√(4 - x²))³ = 3x² - 8

O enunciado nos diz que x = √(a), então x² = a, substituindo na relação acima:

(√(4 - a))³ = 3a - 8

Elevando ao quadrado:

(4 - a)³ = (3a - 8.)²
4³ - 3.4².a + 3.4.a² - a³ = 9a² - 48a + 64
64 - 48a + 12a² - a³ = 9a² - 48a + 64
a³ - 3a² = 0
a²(a - 3) = 0
a = 0 ou a = 3

Substituindo em "(2 + x)(√(2 + x)) + (2 - x)(√(2 - x)) = 3x√2" percebemos que o valor de "a" que satisfaz a relação é para a = 3.

fantecele
Fera
Fera

Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

O que se pode dizer sobre a raiz a equação  Empty Re: O que se pode dizer sobre a raiz a equação

Mensagem por superaks Sex 11 Ago 2017, 23:47

Valeu fantecele88 !! Ótima resposta
superaks
superaks
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

O que se pode dizer sobre a raiz a equação  Empty Re: O que se pode dizer sobre a raiz a equação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos