Questão de espelho côncavo
3 participantes
Questão de espelho côncavo
Um objeto real é colocado a uma distância “p” de um espelho esférico côncavo que apresenta raio de curvatura igual a 20cm. Observa-se que este espelho conjuga uma imagem real e 4 vezes maior que o objeto. Com base nestas informações, pode-se afirmar que a imagem é ___ e a distância p vale ___ cm. Dentre as alternativas a seguir, assinale aquela que preenche corretamente as lacunas da questão.
(A) Direita; 7,5
(B) Direita; 12,5
(C) Invertida; 7,5
(D) Invertida; 12,5
Por favor, alguém pode me explicar como se resolve a questão?
Obrigado
(A) Direita; 7,5
(B) Direita; 12,5
(C) Invertida; 7,5
(D) Invertida; 12,5
Por favor, alguém pode me explicar como se resolve a questão?
Obrigado
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Questão de espelho côncavo
Imagens reais maiores que o objeto, num espelho côncavo são sempre invertidas
I/O = - p'/p ---> - 4 = - p'/p ---> p' = 4.p
1/f = 1/p 1/p' ---> 1/10 = 1/p + 1/4.p ---> p = 12,5 cm
I/O = - p'/p ---> - 4 = - p'/p ---> p' = 4.p
1/f = 1/p 1/p' ---> 1/10 = 1/p + 1/4.p ---> p = 12,5 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de espelho côncavo
Obrigado, Elcio. Eu estava errando o sinal -- e, por isso, eu estava chegando à resposta 7,5 cm.
Quer dizer que, sempre que a imagem for real, eu posso ignorar o sinal da fórmula I/O = - p'/p?
Daí fica I/O = p'/p para quando a imagem for real / invertida. É isso?
Quer dizer que, sempre que a imagem for real, eu posso ignorar o sinal da fórmula I/O = - p'/p?
Daí fica I/O = p'/p para quando a imagem for real / invertida. É isso?
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Questão de espelho côncavo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão de espelho côncavo
Entendi! Obrigado, Elcio e Euclides!
Precisei dar uma pesquisada maior no assunto. Agora entendo o que vocês dois disseram.
Precisei dar uma pesquisada maior no assunto. Agora entendo o que vocês dois disseram.
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Questão de espelho côncavo
Mathematicien
Respondendo de outro modo a sua pergunta "Quer dizer que, sempre que a imagem for real, eu posso ignorar o sinal da fórmula I/O = - p'/p?"
A resposta é não. Se a imagem 4 vezes maior, ela é real ela é invertida. Isto significa que I < 0 :
- I/O = - p'/p ---> Agora sim, o sinal desaparece ---> I/O = p'/p
Respondendo de outro modo a sua pergunta "Quer dizer que, sempre que a imagem for real, eu posso ignorar o sinal da fórmula I/O = - p'/p?"
A resposta é não. Se a imagem 4 vezes maior, ela é real ela é invertida. Isto significa que I < 0 :
- I/O = - p'/p ---> Agora sim, o sinal desaparece ---> I/O = p'/p
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de espelho côncavo
Consegui entender, Elcio. Obrigado!
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Tópicos semelhantes
» Questão de espelho plano
» [questão] Espelho plano
» Espelho Plano - Questão da UFF-RJ
» QUESTÃO 57 - AFA 2020 - ESPELHO E LENTE
» Questão óptica espelho plano
» [questão] Espelho plano
» Espelho Plano - Questão da UFF-RJ
» QUESTÃO 57 - AFA 2020 - ESPELHO E LENTE
» Questão óptica espelho plano
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|