Suicídio no Brasil-ENEM
5 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Redação
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Suicídio no Brasil-ENEM
Os pilotos 'kamikazes' japoneses lançavam seus aviões contra oponentes-ataques suicidas-baseados na Teoria Divina do Imperador.Atualmente, a prática do autocídio revela os desafios para a compreensão e o tratamento dessa patologia que
persiste pela reduzida intervenção estatal e o preconceito como fator segregacionista/estigmatizante.Nesse ínterim, a arti-
culação entre o Governo e as entidades do terceiro setor torna-se necessária.
O baixo entendimento acerca do suicídio aliado ao desrespeito a pessoas que apresentem esses sintomas constituem-se
grandes entraves.O sociólogo Durkheim,nesse cenário,ganha proeminência por dissertar que : 'os fatores sociais levam as
pessoas a cometer suicídios'. Contemporâneo à sua formulação, a referida teoria assevera que problemas nas diversas esfe-
ras da sociedade-econômica,religiosa,familiar- convergem para uma lógica de perdas emotivas resultando,em muitas vezes,
na morte como fator final.À vista disso, grande parte da população possui um pensamento ultrapassado e crítico aos indiví-
duos que apresentam ou tenham propensão a desenvolver essa doença.Todo esse contexto revela que há grandes passos
para o alcance da compreensão sobre o suicídio.
Há,também, de se destacar o panorama da saúde pública no amparo e, principalmente, prevenção do suicídio.A integração
entre especialistas de várias áreas e uma estrutura física no Sistema Único de Saúde(SUS) que promova o acolhimento é de
fundamental importância.Nesse contexto,problemas psicóticos são confrontados com os manicômios-instituições desestruturadas e com métodos agressivos- que estigmatizaram e, por consequência, inibem a procura de atendimento por
pessoas com sintomas de atitudes autocidas.Dados da Organização Mundial da Saúde(OMS) estimam que 90% dos casos
podem ser evitados quando há oferta de ajuda.Dessa forma, é imperioso o estabelecimento de uma rede integrada aos diversos níveis de atenção à saúde frente a essa problemática.
Por fim, são necessárias medidas concretas com o intuito de atenuar os casos de suicídio.O Ministério da Saúde,com parte dos recursos do Erário,deve investir na aumento quantitativo de unidades de referência a essa patologia aliado à fomentação de cursos para profissionalizar os funcionários no atendimento a esses pacientes.Assim,será possível sanar o óbice estrutural do SUS.As entidades do terceiro setor,paralelamente,devem realizar círculos de debate e palestras em espaços públicos - em que haja o comprometimento entre os núcleos familiares e docentes- para esclarecimentos e prevenção ao autocídio.
Assim,será possível ressignificar e instruir sobre essa afecção.
PASTRANA- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2016
Idade : 25
Localização : MG
Re: Suicídio no Brasil-ENEM
Estruturalmente está muito bem feito
I) visto que na intro você citou primeiro o desamparo institucional para o problema e, depois, os problemas relativos ao preconceito, dessa forma deveria ter sido a ordem dos seus parágrafos também
II) parágrafo 2: pessoas a cometerem suicidou. Erro de concordância
I) visto que na intro você citou primeiro o desamparo institucional para o problema e, depois, os problemas relativos ao preconceito, dessa forma deveria ter sido a ordem dos seus parágrafos também
II) parágrafo 2: pessoas a cometerem suicidou. Erro de concordância
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Suicídio no Brasil-ENEM
Hayzels,poderia corrigir?Você sempre aponta alguns erros importantes,aguardo sua avaliação.
PASTRANA- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2016
Idade : 25
Localização : MG
Re: Suicídio no Brasil-ENEM
Oi, Pastrana, vou tentar corrigir no sábado, porque eu não tenho aula e terei mais tempo, tá?
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Suicídio no Brasil-ENEM
Diego A escreveu:Estruturalmente está muito bem feito
I) visto que na intro você citou primeiro o desamparo institucional para o problema e, depois, os problemas relativos ao preconceito, dessa forma deveria ter sido a ordem dos seus parágrafos também
II) parágrafo 2: pessoas a cometerem suicidou. Erro de concordância
Você está a se referir À passagem do trecho " Fatores sociais levam pessoas a cometer suicídio"?
Neste caso o erro de concordância é referente á um erro de concordância verbal? No caso , pessoas a(plural e pessoa) então o verbo "cometer" tem de estar alinhado em relação ao sujeito da frase , não é isso? Então neste caso por isso você pôs o "em" no "cometer" , ficando assim: Pessoas a cometerem suicídio. Não me lembro muito de concordância e nem de suas regras. Eu vi isso como errado mesmo avaliando a frase , vi que não faria muito sentido falar: pessoas a cometer suicídio , por lógica , pensei , que o correto seria falar: pessoas a cometerem suicídio.
Mas , veja se estou certo na minha sugestão... se é caso de um erro de concordância verbal mesmo ou se é nominal. No caso eu identifiquei como um erro de concordância verbal(do verbo cometer em relação ao sujeito , o verbo cometer estava em discordância com relação ao sujeito da frase) , eu estou certo na minha análise ou é um caso de um erro nominal?
Por favor , tire esta minha dúvida , se puderes e tiveres disponibilidade , seria de muita valia.
AprovaçãoE- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 02/06/2017
Idade : 25
Localização : Bahia , Brazil
Re: Suicídio no Brasil-ENEM
Seu pensamento está certo, seria um erro de concordância verbal, e não nominal. No entanto, eu acho que esse caso é facultativo e a correção do Diego, portanto, não se encaixa aqui. Pode-se escrever tanto 'levam as pessoas a cometer' quanto 'levam as pessoas a cometerem'. De qualquer forma, o corretor pode não saber disso, então, nesses casos, eu sempre escrevo da forma como o Diego corrigiu.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Suicídio no Brasil-ENEM
Ah!Hayzel Sh escreveu:Seu pensamento está certo, seria um erro de concordância verbal, e não nominal. No entanto, eu acho que esse caso é facultativo e a correção do Diego, portanto, não se encaixa aqui. Pode-se escrever tanto 'levam as pessoas a cometer' quanto 'levam as pessoas a cometerem'. De qualquer forma, o corretor pode não saber disso, então, nesses casos, eu sempre escrevo da forma como o Diego corrigiu.
Agora entendi , valeu por elucidar minha pequena dúvida.
AprovaçãoE- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 02/06/2017
Idade : 25
Localização : Bahia , Brazil
Re: Suicídio no Brasil-ENEM
LINK : https://books.google.com.br/books?id=fOl6BwAAQBAJ&pg=PA55&lpg=PA55&dq=durkheim+os+fatores+sociais+levam+as+pessoas+a+cometer+suic%C3%ADdio&source=bl&ots=snXnLkxD_6&sig=et2xLBU-Hs3AlmOchtfX7cdg7ak&hl=pt-PT&sa=X&ved=0ahUKEwj3x4yg5MzVAhVMHpAKHcRcAGwQ6AEIVDAH#v=onepage&q=durkheim%20os%20fatores%20sociais%20levam%20as%20pessoas%20a%20cometer%20suic%C3%ADdio&f=false
A referida dúvida acredito que seja devido a essa frase ser uma transcrição do pensamento do autor e devido a variaçoes históricas pode ter caído em desuso.No link há esse trecho em destaque em um livro de sociologia
A referida dúvida acredito que seja devido a essa frase ser uma transcrição do pensamento do autor e devido a variaçoes históricas pode ter caído em desuso.No link há esse trecho em destaque em um livro de sociologia
PASTRANA- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2016
Idade : 25
Localização : MG
Re: Suicídio no Brasil-ENEM
Realmente, temos uma dúvida interessante.
A frase original é:
"a combinação de fatores que levam as pessoas a cometer suicídio"
A frase original é:
"a combinação de fatores que levam as pessoas a cometer suicídio"
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Suicídio no Brasil-ENEM
Acho que neste caso as duas formas podem ser empregadas.Diego A escreveu:Realmente, temos uma dúvida interessante.
A frase original é:
"a combinação de fatores que levam as pessoas a cometer suicídio"
Embora , por via de dúvidas , eu iria pela maneira mais correta.
AprovaçãoE- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 02/06/2017
Idade : 25
Localização : Bahia , Brazil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Aumento dos casos de suicídio no Brasil-ENEM
» A obesidade no Brasil (ENEM)
» As consequências da biopirataria no Brasil- Red Enem
» Modelo enem tabagismo no brasil
» Red Enem- A situação dos moradores de rua no Brasil
» A obesidade no Brasil (ENEM)
» As consequências da biopirataria no Brasil- Red Enem
» Modelo enem tabagismo no brasil
» Red Enem- A situação dos moradores de rua no Brasil
PiR2 :: Linguagens :: Redação
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|