PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Transformação isotérmica!

4 participantes

Ir para baixo

Transformação isotérmica! Empty Transformação isotérmica!

Mensagem por Luís Seg 09 maio 2011, 22:17

Num tanque de gás, havia 8,2 m³ de oxigênio a -23ºC e 2 atm de pressão. Tendo ocorrido um vazamento, verificou-se que a pressão diminuiu em 0,5 atm. Que massa de oxigênio foi perdida, sabendo-se que a temperatura permaneceu constante?
(Dados: massa molecular de O2 = 32; R = 0,082 atm.L/mol.K)

Resposta: 6,4 kg

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Transformação isotérmica! Empty Re: Transformação isotérmica!

Mensagem por Bruno Barreto Seg 09 maio 2011, 22:52

P*V=n*R*T
P*V=(m/M)*R*T
m=(P*V*M)/R*T
m=(0,5*8200*32)/0,082*250
m=6400g=6,4 kg

Bruno Barreto
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Transformação isotérmica! Empty Re: Transformação isotérmica!

Mensagem por Luís Ter 10 maio 2011, 00:47

Bruno, você usou o mesmo volume de pressão 2 atm para a pressão 0,5 atm. Não deveria ser calculado primeiro o volume numa pressão de 0,5 atm e depois feito o cálculo com a equação de Clapeyron?

2*8200 = 0,5*Vfinal
Vfinal = 32800 L

0,5*32800 = n*0,082*250
n = 16400 / 20,5
n = 800

800 = m / 32
m = 25600 g = 25,6 kg

Eu não entendo por que esse raciocínio está errado, afinal de contas a pressão é inversamente proporcional ao volume.

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Transformação isotérmica! Empty Re: Transformação isotérmica!

Mensagem por Claudir Sex 25 Set 2015, 19:23

Não dá pra usar que P1.V1 = P2.V2 pois o número de mols varia, portanto n.R.T não é uma constante, já que há dois valores diferentes para n.
Mas também não entendi porque o volume considerado é o inicial. Alguém saberia explicar?

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Transformação isotérmica! Empty Re: Transformação isotérmica!

Mensagem por Bianca G Coelho Dom 27 Set 2015, 10:34

Como se trata de um tanque de gás, o volume não varia e a transformação é isocórica

Bianca G Coelho
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 08/08/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Rj

Ir para o topo Ir para baixo

Transformação isotérmica! Empty Re: Transformação isotérmica!

Mensagem por Claudir Dom 27 Set 2015, 11:05

Mas a massa de gás que escapa já não está mais no tanque.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Transformação isotérmica! Empty Re: Transformação isotérmica!

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos