Analise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Analise Combinatória
Maria escreveu todos os números de 3 algarismos distintos possíveis, usando apenas os algarismos 0,
1, 2, e 4. A quantidade desses números, escritos por Maria, que são divisíveis por 4 é:
a) 4
b) 5
c) 8
d) 18
Gab - D
1, 2, e 4. A quantidade desses números, escritos por Maria, que são divisíveis por 4 é:
a) 4
b) 5
c) 8
d) 18
Gab - D
tsigalco- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 27/07/2017
Idade : 34
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil
Re: Analise Combinatória
Para fazer essa questão, basta saber a regra de divisibilidade por 4 ("Um número é divisível por 4 quando termina em 00 ou quando o número formado pelos dois últimos algarismos da direita for divisível por 4"). Olhando para os casos em que os dois últimos algarismos formam um múltiplo de 4, teremos:
● _ 2 0 ⇒ 2 possibilidades (1 2 0 ou 4 2 0)
● _ 0 4 ⇒ 2 possibilidades (1 0 4 ou 2 0 4)
● _ 4 0 ⇒ 2 possibilidades (1 4 0 ou 2 4 0)
● _ 1 2 ⇒ 1 possibilidade (4 1 2)
● _ 2 4 ⇒ 1 possibilidade (1 2 4)
TOTAL: 2+2+2+1+1 = 8 números
OBS: O gabarito está errado. 18 representa, na verdade, a quantidade total de números de 3 algarismos distintos possíveis, usando apenas os algarismos 0,1, 2, e 4. A ideia é que a primeira casa (da esquerda para a direita) pode assumir 3 algarismos distintos (não pode ser 0), a segunda casa casa pode assumir também 3 algarismos distintos (não pode ser o da primeira), a terceira, 2 (não pode ser o da primeira nem o da segunda). Logo, o total de números será 3.3.2=18.
● _ 2 0 ⇒ 2 possibilidades (1 2 0 ou 4 2 0)
● _ 0 4 ⇒ 2 possibilidades (1 0 4 ou 2 0 4)
● _ 4 0 ⇒ 2 possibilidades (1 4 0 ou 2 4 0)
● _ 1 2 ⇒ 1 possibilidade (4 1 2)
● _ 2 4 ⇒ 1 possibilidade (1 2 4)
TOTAL: 2+2+2+1+1 = 8 números
OBS: O gabarito está errado. 18 representa, na verdade, a quantidade total de números de 3 algarismos distintos possíveis, usando apenas os algarismos 0,1, 2, e 4. A ideia é que a primeira casa (da esquerda para a direita) pode assumir 3 algarismos distintos (não pode ser 0), a segunda casa casa pode assumir também 3 algarismos distintos (não pode ser o da primeira), a terceira, 2 (não pode ser o da primeira nem o da segunda). Logo, o total de números será 3.3.2=18.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Analise Combinatória
Muito obrigado amigo, o gabarito definitivo da prova ta constando que a resposta é 18, também acho que está errado, pois também não conseguia chegar a 18. De qualquer forma achei estranho que o gabartio não foi alterado ou a questão nao foi anulada. Deve ter sido anulada posteriormente! Obrigado novamente
tsigalco- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 27/07/2017
Idade : 34
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos