PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Isomeria

2 participantes

Ir para baixo

Isomeria Empty Isomeria

Mensagem por Kowalski Qua 26 Jul 2017, 01:16

O número de alcenos isômeros de fórmula molecular C5H10, incluindo a isomeria geométrica, é
Isomeria Avestr12
Kowalski
Kowalski
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Isomeria Empty Re: Isomeria

Mensagem por Felipe BliTz Qua 26 Jul 2017, 10:17

H2C=CH-CH2-CH2-CH3 
(1-penteno)

H2C=C-CH2-CH3
         '                    
        CH3
2-metil-1-buteno

             CH3
              '
H3C-CH=C-CH3
2-metil-2-buteno

H2C=CH-CH-CH3
              '
             CH3
3-metil-1-buteno

H3C           CH2-CH3
      \       /
        C=C
       /      \
     H          H
(cis)-2-penteno


    H          CH2-CH3
      \       /
        C=C
       /      \
 H3C          H
(trans)-2-penteno
Felipe BliTz
Felipe BliTz
Iniciante

Mensagens : 32
Data de inscrição : 18/07/2017
Idade : 28
Localização : Bra

Ir para o topo Ir para baixo

Isomeria Empty Re: Isomeria

Mensagem por Kowalski Qui 27 Jul 2017, 00:39

(1-penteno) é isomeria de função 


2-metil-1-buteno de cadeia


2-metil-2-buteno de posição


3-metil-1-buteno é isomeria de que?
Kowalski
Kowalski
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Isomeria Empty Re: Isomeria

Mensagem por Felipe BliTz Qui 27 Jul 2017, 10:24

Kowalski escreveu:(1-penteno) é isomeria de função 


2-metil-1-buteno de cadeia


2-metil-2-buteno de posição


3-metil-1-buteno é isomeria de que?

Bom, nenhum desses compostos são isômeros de função, pois todos possuem mesma função, ou seja, são alquenos. Nesses quatro primeiros casos, se fossemos comparar teríamos:

H2C=CH-CH2-CH2-CH3          H2C=C-CH2-CH3                  CH3         
 (1-penteno)                                  '                                  '                        
                                                    CH3               H3C-CH=CH-CH3              
                                        2-metil-1-buteno       2-metil-2-buteno
(A)                                       (B)                          (C)                            
                                                                                      
                                                                        
 H2C=CH-CH-CH3
              '
             CH3                (D)       
3-metil-1-buteno       


Todos são isômeros conformacionais, ou seja, mesma formula e o que muda é a conectividade dos átomos. Agora veja, se compararmos, por exemplo, o A com o B a isomeria é de cadeia (uma é normal e a outra é ramificada).
Se compararmos o B com o C, a isomeria é de posição (mudou a posição da dupla).
Comparando o C com o D, a isomeria também é de posição, e assim sucessivamente.

Note que só faz sentido você perguntar o "3-metil-1-buteno é isomeria de que?" se você compara-lo com um dos outros isômeros. Por exemplo, comparando-o com o 1- penteno, a isomeria será de cadeia. Já se eu comparar o 3-metil-1-buteno com o 2-metil-1-buteno, a isomeria será de posição.
Espero ter ajudado!
Felipe BliTz
Felipe BliTz
Iniciante

Mensagens : 32
Data de inscrição : 18/07/2017
Idade : 28
Localização : Bra

Ir para o topo Ir para baixo

Isomeria Empty Re: Isomeria

Mensagem por Kowalski Qui 27 Jul 2017, 16:14

Muito Obrigado!
Kowalski
Kowalski
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Isomeria Empty Re: Isomeria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos