UERJ Velocidade de reação
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
UERJ Velocidade de reação
A irradiação de micro-ondas vem sendo utilizada como fonte de energia para determinadas reações químicas, em substituição à chama de gás convencional. Em um laboratório, foram realizados dois experimentos envolvendo a reação de oxidação do metilbenzeno com KMnO4 em excesso. A fonte de energia de cada um, no entanto, era distinta: irradiação de micro-ondas e chama de gás convencional. Observe, no gráfico abaixo, a variação da concentração de metilbenzeno ao longo do tempo para os experimentos:
Observe, agora, a equação química que representa esses experimentos:
Para o experimento que proporcionou a maior taxa de reação química, determine a velocidade média de formação de produto, nos quatro minutos iniciais, em g.L -1 .min -1 . Em seguida, calcule o rendimento da reação.
Pessoal, não ficou claro para mim como utilizar a formula de cálculo da velocidade do produto nessa questão (v = [P]/delta t). Vi em uma resolução que multiplica a Massa Molar do produto por 0,8 e divide pelo tempo. Poderiam explicar?
Desde já, grata.
Observe, agora, a equação química que representa esses experimentos:
Para o experimento que proporcionou a maior taxa de reação química, determine a velocidade média de formação de produto, nos quatro minutos iniciais, em g.L -1 .min -1 . Em seguida, calcule o rendimento da reação.
- gabarito:
- V = 24,4 g.L^-1. min^-1 e R = 40%
Pessoal, não ficou claro para mim como utilizar a formula de cálculo da velocidade do produto nessa questão (v = [P]/delta t). Vi em uma resolução que multiplica a Massa Molar do produto por 0,8 e divide pelo tempo. Poderiam explicar?
Desde já, grata.
Menddy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: UERJ Velocidade de reação
Nos 4 primeiros minutos, a sua concentração diminuiu de 2 pra 1.2 mol/L.
Assim, a sua velocidade é 0.8/4 = 0.2mol/L*min
Porém, a questão pede em g/L*min
Ai você tem que saber que a massa molar do ácido benzóico é 122g/mol. Assim, 0.2mol equivalem a 24.4g. Logo, a sua velocidade fica 24.4g/L*min
Assim, a sua velocidade é 0.8/4 = 0.2mol/L*min
Porém, a questão pede em g/L*min
Ai você tem que saber que a massa molar do ácido benzóico é 122g/mol. Assim, 0.2mol equivalem a 24.4g. Logo, a sua velocidade fica 24.4g/L*min
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Tópicos semelhantes
» Lei da Velocidade, Velocidade da reação e Expressão da Constante
» velocidade de reação
» Reação de Adição Eletrofílica UERJ 2001
» Discursiva UERJ 2017 -- Reação Orgânica
» (Uerj-RJ) Velocidade Média
» velocidade de reação
» Reação de Adição Eletrofílica UERJ 2001
» Discursiva UERJ 2017 -- Reação Orgânica
» (Uerj-RJ) Velocidade Média
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|