Escola Naval - MHS
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Escola Naval - MHS
Escola Naval - 2005
Três mols de um certo gás ideal, cujo calor molar a pressão constante vale 5,00 cal/mol.k, está no interior do cilindro da figura abaixo. O gás recebe calor de uma fonte térmica ( não indicada na figura ) de tal maneira que a sua temperatura aumenta de 10,0 º . Ao absorver calor verifica-se que o pistão, adiabático e de massa desprezível, se eleva de 2,00 metros. Sobre o pistão temos o bloco 1 de massa m1 = 20,0 kg.
Considere : |g| = 10 m / s^2 e 1,00 cal = 4,18 J.

A) Calcule a variação da energia interna ( em joules ) do gás.
B) No final da expansão do gás, o bloco 1 em repouso sobre a superfície horizontal AB, de atrito desprezível, é atingido pelo bloco 2 de massa m2 = 10,0 kg e velocidade igual a 5,00 m/s. Calcule a velocidade de recuo do bloco 2, sabendo-se que o coeficiente de restituição vale 0,800
c) Após a colisão, o bloco 1 entra em movimento e desce a rampa BC, perdendo 280 J de energia devido ao atrito entre as superfícies em contato. em seguida, com velocidade constante, percorre o trecho horizontal CD e, no ponto D, colide com a mola de constante elástica k = 1620 N/m e a ela acopla-se executando um M.H.S. Calcula a amplitude e a frequência do M.H.S
D) Um fio de comprimento L = 1,50 m e massa igual a 0,500 kg, está preso na extremidade da mola e também ao teto. Suponha que o conjunto mola + fio +bloco 2, em M.H.S, não sogra descolamento vertical devido à rigidez da mola. Sabendo-se que a onda estacionária no fio segue o padrão da figura abaixo, calcule o módulo da tração (em newtons ) no fio.

GABARITO:
a - 378 J b - 1 m/s c - 1/9 m e 9/2∏ Hz d - 3/∏2 N
Três mols de um certo gás ideal, cujo calor molar a pressão constante vale 5,00 cal/mol.k, está no interior do cilindro da figura abaixo. O gás recebe calor de uma fonte térmica ( não indicada na figura ) de tal maneira que a sua temperatura aumenta de 10,0 º . Ao absorver calor verifica-se que o pistão, adiabático e de massa desprezível, se eleva de 2,00 metros. Sobre o pistão temos o bloco 1 de massa m1 = 20,0 kg.
Considere : |g| = 10 m / s^2 e 1,00 cal = 4,18 J.

A) Calcule a variação da energia interna ( em joules ) do gás.
B) No final da expansão do gás, o bloco 1 em repouso sobre a superfície horizontal AB, de atrito desprezível, é atingido pelo bloco 2 de massa m2 = 10,0 kg e velocidade igual a 5,00 m/s. Calcule a velocidade de recuo do bloco 2, sabendo-se que o coeficiente de restituição vale 0,800
c) Após a colisão, o bloco 1 entra em movimento e desce a rampa BC, perdendo 280 J de energia devido ao atrito entre as superfícies em contato. em seguida, com velocidade constante, percorre o trecho horizontal CD e, no ponto D, colide com a mola de constante elástica k = 1620 N/m e a ela acopla-se executando um M.H.S. Calcula a amplitude e a frequência do M.H.S
D) Um fio de comprimento L = 1,50 m e massa igual a 0,500 kg, está preso na extremidade da mola e também ao teto. Suponha que o conjunto mola + fio +bloco 2, em M.H.S, não sogra descolamento vertical devido à rigidez da mola. Sabendo-se que a onda estacionária no fio segue o padrão da figura abaixo, calcule o módulo da tração (em newtons ) no fio.

GABARITO:
a - 378 J b - 1 m/s c - 1/9 m e 9/2∏ Hz d - 3/∏2 N
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2020
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 29
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Escola Naval - MHS
Cara tem certeza de que a A está certa? pois não tem muita coisa pra calcular a variação de energia interna de um gás basta aplicar a 1 lei da termodinâmica:
DU=Q-T como o a expansão é isobárica (pois há expansão ocorre devido a diferença de pressão na parte de fora e de dentro do embolo, que quando aquecido o gás vai provocar um leve aumento de pressão dentro do embolo, assim surge uma força que faz o embolo subir devido a essa diferença de pressão, mas pode se considerar constante em todo o processo) basta substitui os valores
DU=627J-400J=227J tá estranho -378J
O resto não li depois tento ajudar, mas confere a A acho que não está correto
DU=Q-T como o a expansão é isobárica (pois há expansão ocorre devido a diferença de pressão na parte de fora e de dentro do embolo, que quando aquecido o gás vai provocar um leve aumento de pressão dentro do embolo, assim surge uma força que faz o embolo subir devido a essa diferença de pressão, mas pode se considerar constante em todo o processo) basta substitui os valores
DU=627J-400J=227J tá estranho -378J
O resto não li depois tento ajudar, mas confere a A acho que não está correto
Re: Escola Naval - MHS
viniciusrts escreveu:Cara tem certeza de que a A está certa? pois não tem muita coisa pra calcular a variação de energia interna de um gás basta aplicar a 1 lei da termodinâmica:
DU=Q-T como o a expansão é isobárica (pois há expansão ocorre devido a diferença de pressão na parte de fora e de dentro do embolo, que quando aquecido o gás vai provocar um leve aumento de pressão dentro do embolo, assim surge uma força que faz o embolo subir devido a essa diferença de pressão, mas pode se considerar constante em todo o processo) basta substitui os valores
DU=627J-400J=227J tá estranho -378J
O resto não li depois tento ajudar, mas confere a A acho que não está correto
É a letra A, quando postei a questão prestei atenção a isso. Mas a questão pode ter erro.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2020
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 29
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Escola Naval - MHS
Na A, parece que o examinador adotou a Constante de Clapeyron como R=1,987 cal/mol.k e não 2cal/mol.k tal como estamos habituados a trabalhar. O resultado utilizando o valor anterior é modificado em algo próximo de 2 unidades.
a)

Da Relação da Mayer:

b) Da conservação do momento linear:
\\\\e=\left&space;|&space;\frac{v_{AF}}{v_{AP}}&space;\right&space;|=0,800\\\\v_{1}'-v_{2}'=4\,:(eq2))
De (eq1) e (eq2), segue v1= 3,0 m/s e v2= 1,0 m/s, que é a velocidade de recuo do bloco 2 solicitada na alternativa B.
c) Como age força dissipativa na dinâmica do movimento, implica que:

WFNC= Trabalho das forças não conservativas.

Velocidade esta na qual o bloco 1 percorrerá o trecho BC. Toda a energia cinética do bloco é armazenada na mola como energia potencial elástica:

A deformação comunicada a mola é igual a elongação do Movimento Harmônico Simples, calculada acima. Para a frequência:
Hz
d) Da relação geométrica depreendida na questão e lembrando que a distância entre dois nós numa onda estacionária é igual a metade do comprimento da onda propagada:

RamonLucas, onde o sr. conseguiu essas provas com o gabarito? Procuro que só e não acho
.
a)
Da Relação da Mayer:
b) Da conservação do momento linear:
De (eq1) e (eq2), segue v1= 3,0 m/s e v2= 1,0 m/s, que é a velocidade de recuo do bloco 2 solicitada na alternativa B.
c) Como age força dissipativa na dinâmica do movimento, implica que:
WFNC= Trabalho das forças não conservativas.
Velocidade esta na qual o bloco 1 percorrerá o trecho BC. Toda a energia cinética do bloco é armazenada na mola como energia potencial elástica:
A deformação comunicada a mola é igual a elongação do Movimento Harmônico Simples, calculada acima. Para a frequência:
d) Da relação geométrica depreendida na questão e lembrando que a distância entre dois nós numa onda estacionária é igual a metade do comprimento da onda propagada:
RamonLucas, onde o sr. conseguiu essas provas com o gabarito? Procuro que só e não acho

Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 26
Localização : São Paulo
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|