(ITA-93) Polinômios
3 participantes
Página 1 de 1
(ITA-93) Polinômios
Considere a equação de coeficiente reais x^5 + mx^4 + 2p/mx^3 - 316x^2 +688x + p = 0, m diferente de 0, para a qual 1 + 3i é raiz. Sabendo-se que a equação admite mais de uma raiz real e que suas raízes reais formam uma progressão geométrica de razão inteira cujo produto é igual a 64, podemos afirmar que p/m é igual a:
a) 20
b) 30
c) 40
d) 120
e) 160
a) 20
b) 30
c) 40
d) 120
e) 160
enricov- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 19/07/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: (ITA-93) Polinômios
Começando:
x1 = 1 + 3.i ---> x2 = 1 - 3.i (raiz conjugada)
[x - (1 + 3.i)].[(x - (1 - 3.i)] = [(x - 1) - 3.i].[(x - 1) + 3.i] = (x - 1)² - (3.i)² =
x² - 2.x + 10
Se existe mais de uma raiz real são 3 raízes reais (as complexas vem em pares).
Sejam r, s, t estas outras raízes. Aplicando Girard:
Raízes em PG --> s² = r.t --> r.t.s = 64 ---> s².s = 64 ---> s = 4 ---> 1, 4, 16
r + s + t + (1 + 3.i) + 1 - 3.i) = - m --> r + s + t = m - 2 ---> I
r.s + r.t + s.t + r.(1 + 3.i) + s.(1 + 3.i) + t.(1 + 3.i) + r.(1 - 3.i) + s.(1 - 3.i) + t.(1 - 3.i) + (1 + 3.i).(1 - 3.i) = 2.p/m
r.s.t + r.s.(1 + 3.i) + r.s.(1 - 3.i) + r.t.(1 + 3.i) + r.t(1 - 3.i) + s.t.(1 + 3.i) + r.t(1 - 3.i) + r.(1 + 3.i).(1 - 3.i) + s.(1 + 3.i).(1 - 3.i) + t.(1 + 3.i).(1 - 3.i) = 316
r.s.t.(1 + 3.i) + r.s.t(1 - 3.i) + r.s.(1 + 3.i).(1 - 3.i) + r.t.(1 + 3.i).(1 - 3.i) + s.t.(1 + 3.i).(1 - 3.i) = 688
r.s.t.(1 + 3.i).(1 - 3.i) = - p
Agora é contigo
x1 = 1 + 3.i ---> x2 = 1 - 3.i (raiz conjugada)
[x - (1 + 3.i)].[(x - (1 - 3.i)] = [(x - 1) - 3.i].[(x - 1) + 3.i] = (x - 1)² - (3.i)² =
x² - 2.x + 10
Se existe mais de uma raiz real são 3 raízes reais (as complexas vem em pares).
Sejam r, s, t estas outras raízes. Aplicando Girard:
Raízes em PG --> s² = r.t --> r.t.s = 64 ---> s².s = 64 ---> s = 4 ---> 1, 4, 16
r + s + t + (1 + 3.i) + 1 - 3.i) = - m --> r + s + t = m - 2 ---> I
r.s + r.t + s.t + r.(1 + 3.i) + s.(1 + 3.i) + t.(1 + 3.i) + r.(1 - 3.i) + s.(1 - 3.i) + t.(1 - 3.i) + (1 + 3.i).(1 - 3.i) = 2.p/m
r.s.t + r.s.(1 + 3.i) + r.s.(1 - 3.i) + r.t.(1 + 3.i) + r.t(1 - 3.i) + s.t.(1 + 3.i) + r.t(1 - 3.i) + r.(1 + 3.i).(1 - 3.i) + s.(1 + 3.i).(1 - 3.i) + t.(1 + 3.i).(1 - 3.i) = 316
r.s.t.(1 + 3.i) + r.s.t(1 - 3.i) + r.s.(1 + 3.i).(1 - 3.i) + r.t.(1 + 3.i).(1 - 3.i) + s.t.(1 + 3.i).(1 - 3.i) = 688
r.s.t.(1 + 3.i).(1 - 3.i) = - p
Agora é contigo
Última edição por Elcioschin em Sex 28 Ago 2020, 10:01, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
IsmaelOliveira- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 23/05/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil
Re: (ITA-93) Polinômios
É bem mais simples:
Fiz uma correção em vermelho na minha solução, referente aos valores de s, t
Na 1ª relação de Girard, basta substituir r = 1, s = 4, t = 16:
r + s + t + (1 + 3.i) + (1 - 3.i) = - m ---> 1 + 4 + 16 + 2 = - m ---> m = -23
Na 5ª relação de Girard:
r.s.t.(1 + 3.i).(1 - 3.i) = - p ---> 1.4.16.[1² - (3.i)²] = - p ---> 64.10 = - p --->
p = -640
p/m = -640/-23 ---> p/m = 640/23 --> nenhuma alternativa atende
Uma outra possibilidade é que as raízes sejam -1, 4, -16 com razão q = - 4 mas nem assim vai dar certo
Nenhuma alternativa atende. Acredito que exista algum erro no enunciado.
Infelizmente não sabemos de onde foi copiada a questão nem qual é o gabarito.
Fiz uma correção em vermelho na minha solução, referente aos valores de s, t
Na 1ª relação de Girard, basta substituir r = 1, s = 4, t = 16:
r + s + t + (1 + 3.i) + (1 - 3.i) = - m ---> 1 + 4 + 16 + 2 = - m ---> m = -23
Na 5ª relação de Girard:
r.s.t.(1 + 3.i).(1 - 3.i) = - p ---> 1.4.16.[1² - (3.i)²] = - p ---> 64.10 = - p --->
p = -640
p/m = -640/-23 ---> p/m = 640/23 --> nenhuma alternativa atende
Uma outra possibilidade é que as raízes sejam -1, 4, -16 com razão q = - 4 mas nem assim vai dar certo
Nenhuma alternativa atende. Acredito que exista algum erro no enunciado.
Infelizmente não sabemos de onde foi copiada a questão nem qual é o gabarito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|