Lâmina de Faces Parelelas
2 participantes
Lâmina de Faces Parelelas
Boa noite.
"Um sistema óptico é formado por três meios homogêneos, transparantes, de índices de refração absolutos respectivamente, n1, n2, n3, com n1 = n3 > n2. As superfícies de separação entre os meios são dois planos paralelos, situados à distância mútua de a. Um raio luminoso monocromático, vindo do primeiro meio, atinge a fronteira que separa os meios (1) e (2) com ângulo de incidência i. Determine a condição que o ângulo i deve satisfazer para que o raio retorne ao meio 1, não passando para o meio 3."
Como é visível nessa imagem, o meio entre as superfícies (meio 2) possui índice de refração menor do que os outros (meios 1 e 3), os quais, por sua vez, possuem índices iguais. Esses dois fatos não deveriam ser suficientes para não haver reflexão total na fronteira (2)-(3)?
Alguém consegue me explicar?
Grato.
"Um sistema óptico é formado por três meios homogêneos, transparantes, de índices de refração absolutos respectivamente, n1, n2, n3, com n1 = n3 > n2. As superfícies de separação entre os meios são dois planos paralelos, situados à distância mútua de a. Um raio luminoso monocromático, vindo do primeiro meio, atinge a fronteira que separa os meios (1) e (2) com ângulo de incidência i. Determine a condição que o ângulo i deve satisfazer para que o raio retorne ao meio 1, não passando para o meio 3."
Como é visível nessa imagem, o meio entre as superfícies (meio 2) possui índice de refração menor do que os outros (meios 1 e 3), os quais, por sua vez, possuem índices iguais. Esses dois fatos não deveriam ser suficientes para não haver reflexão total na fronteira (2)-(3)?
Alguém consegue me explicar?
Grato.
AlunoX- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 25
Localização : Campinas-SP-Brasil
Re: Lâmina de Faces Parelelas
Só existe reflexão total quando o raio de luz estiver indo do meio mais refringente (n1 ou n3) para o meio menos refringente (n2). Nesta questão, por exemplo do meio 1 para o meio 2 ou do meio 3 para o meio 2
Na presente questão o raio incidente está no meio 1, logo, pode haver reflexão total.
Ângulo limite L para haver reflexão total na superfície 1/2 --->
senL = n2/n1 ---> L = arcsen(n2/n1)
Assim, a condição para o raio de luz azul não passar para o meio 3 é que ele não passe para o meio 2. E, para isto ser possível devemos ter i > L
Na presente questão o raio incidente está no meio 1, logo, pode haver reflexão total.
Ângulo limite L para haver reflexão total na superfície 1/2 --->
senL = n2/n1 ---> L = arcsen(n2/n1)
Assim, a condição para o raio de luz azul não passar para o meio 3 é que ele não passe para o meio 2. E, para isto ser possível devemos ter i > L
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lâmina de Faces Parelelas
ah, é verdade, tinha esquecido de considerar que o raio pudesse simplesmente não ir para o meio 2.
Grato mestre.
Grato mestre.
AlunoX- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 25
Localização : Campinas-SP-Brasil
Tópicos semelhantes
» Refração em lâmina de faces parelelas
» Lâmina de faces paralelas
» Lâmina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
» Lâmina de faces paralelas
» Lâmina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|