Questão da Vunesp Relações trigonometricas
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Questão da Vunesp Relações trigonometricas
(Vunesp) Se x e y são números reais tais que , então
a) y = sec²x
b) y = tg²x
c) y = cos²x
d) y = cossec²x
e) y = cos²x
Eu fiz a questão e vi a resolução, mas não consegui entender o porque o virou na segunda etapa, nem o que aconteceu com o de baixo. Resumindo: me expliquem passo a passo por favor???
a) y = sec²x
b) y = tg²x
c) y = cos²x
d) y = cossec²x
e) y = cos²x
Eu fiz a questão e vi a resolução, mas não consegui entender o porque o virou na segunda etapa, nem o que aconteceu com o de baixo. Resumindo: me expliquem passo a passo por favor???
Shelly ws- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 03/07/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo, sp. Brasil
Re: Questão da Vunesp Relações trigonometricas
Última edição por fantecele88 em Qui 06 Jul 2017, 21:07, editado 1 vez(es)
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
futuromilitar2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 18/05/2016
Idade : 26
Localização : Itapajé-CE
Re: Questão da Vunesp Relações trigonometricas
eu olhei e fui resolver sozinha, tanto no meu quanto no seu deu que Y= mas a resposta deve serfantecele88 escreveu:Lembrando que:
sen²x + cos²x = 1
secx = 1/cosx
Agora que fui perceber, não pode substituir o denominador por 1 porque é senx.cosx e na regra seria que sen^2x+cos^2x=1 então deve ser isso
Shelly ws- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 03/07/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo, sp. Brasil
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Questão da Vunesp Relações trigonometricas
Boa noite a todos,
Vou aproveitar esse tópico para perguntar uma coisa que ainda me assombra nessas questões de simplificação:
Nesse caso, a simplificação no final sin² (x), pode ser feita pelo fato de sin² (x) ser, necessariamente, diferente de zero? (condição do y inicial), ou em qualquer questão de simplificação podemos ''cortar'' sem nos preocupar com a divisão por zero
Vou aproveitar esse tópico para perguntar uma coisa que ainda me assombra nessas questões de simplificação:
Nesse caso, a simplificação no final sin² (x), pode ser feita pelo fato de sin² (x) ser, necessariamente, diferente de zero? (condição do y inicial), ou em qualquer questão de simplificação podemos ''cortar'' sem nos preocupar com a divisão por zero
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Questão da Vunesp Relações trigonometricas
Nessa questão podia porque devemos ter obrigatoriamente cosx e senx diferentes de zero, você pode perceber na relação que foi dada no início que esses valores já estão dividindo, então devem ser diferentes de zero.
Geralmente nas questões de simplificação eu acho que você pode considerar (eu sempre considero) que o valor do cosseno e do seno são diferentes de zero, porque você, de certa forma, tem que simplificar a relação dada. A não ser que o exercício fale que o valor do cosseno e o seno podem ser iguais a zero (que eu me lembre nunca cheguei a ver um exercício assim), nesse caso não pode nem aparecer cosseno e seno no denominador para "cortar".
Geralmente nas questões de simplificação eu acho que você pode considerar (eu sempre considero) que o valor do cosseno e do seno são diferentes de zero, porque você, de certa forma, tem que simplificar a relação dada. A não ser que o exercício fale que o valor do cosseno e o seno podem ser iguais a zero (que eu me lembre nunca cheguei a ver um exercício assim), nesse caso não pode nem aparecer cosseno e seno no denominador para "cortar".
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Questão da Vunesp Relações trigonometricas
Muito obrigado fantecele !!
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Questão da Vunesp Relações trigonometricas
Eu pensei que tinha colocado a resposta, foi mal, da próxima vez vou prestar mais atenção.fantecele88 escreveu:
É bom você colocar a resposta da questão se a conhecer, pode ajudar a pessoa que está querendo te ajudar.
Agora entendi tudo, muito obrigada mesmo!!!
Shelly ws- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 03/07/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo, sp. Brasil
Tópicos semelhantes
» questão relações trigonométricas 4
» questão ita - relações trigonometricas
» questão relações trigonométricas
» questão relações trigonométricas 5
» questão relações trigonométricas 2
» questão ita - relações trigonometricas
» questão relações trigonométricas
» questão relações trigonométricas 5
» questão relações trigonométricas 2
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos