UEFS TRIGONOMETRIA
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
UEFS TRIGONOMETRIA
Uma escada reta está apoiada em uma parede, em um ponto a h metros do chão. O ângulo formado entre a escada e o chão é igual a αº. P é um ponto na escada que está a k metros da parede.
Considerando que a parede e o chão estejam em planos perpendiculares, a distância, em metros, que o ponto P está do chão é igual a
(A) (h – k) cos αº
(B) h – k sen αº
(C) (h – k) sen αº
(D) h – k tg αº
(E) (h – k) tg αº
Podem me explicar,feras ?
Considerando que a parede e o chão estejam em planos perpendiculares, a distância, em metros, que o ponto P está do chão é igual a
(A) (h – k) cos αº
(B) h – k sen αº
(C) (h – k) sen αº
(D) h – k tg αº
(E) (h – k) tg αº
- GABARITO:
- D
Podem me explicar,feras ?
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: UEFS TRIGONOMETRIA
Seja A topo da escada, B o pé da escada e O a origem de um sistema xOy
P(k, yP) ---> A(0, h)
Sejam Q, R os pés das perpendiculares de P sobre o chão (x) e sobre a parede (y)
OQ = RP = k ---> OR = QP = yP
tgα = OA/OB ---> tgα = h/OB ---> OB = h/tgα ---> B(h/tgα, 0)
QB = OB - OQ ---> QB = h/tgα - k
AR = OA - OR ---> AR = h - yP
Triângulos retângulos ARP e PQB são semelhantes:
AR/RP = PQ/QB ---> (h - yP)/k = yP/(h/tgα - k) --->
(h - yP).(h/tgα - k) = k.yP ---> h²./tgα - h.k - h.yP/tgα + k.yP = k.yP --->
h²/tgα - h.k - h.yP/tgα ---> *tgα ---> h² - h.k.tgα - h.yP = 0 ---> : h --->
h - k.tgα - yP = 0 ---> yP = h - k.tgα ---> Alternativa D
P(k, yP) ---> A(0, h)
Sejam Q, R os pés das perpendiculares de P sobre o chão (x) e sobre a parede (y)
OQ = RP = k ---> OR = QP = yP
tgα = OA/OB ---> tgα = h/OB ---> OB = h/tgα ---> B(h/tgα, 0)
QB = OB - OQ ---> QB = h/tgα - k
AR = OA - OR ---> AR = h - yP
Triângulos retângulos ARP e PQB são semelhantes:
AR/RP = PQ/QB ---> (h - yP)/k = yP/(h/tgα - k) --->
(h - yP).(h/tgα - k) = k.yP ---> h²./tgα - h.k - h.yP/tgα + k.yP = k.yP --->
h²/tgα - h.k - h.yP/tgα ---> *tgα ---> h² - h.k.tgα - h.yP = 0 ---> : h --->
h - k.tgα - yP = 0 ---> yP = h - k.tgα ---> Alternativa D
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UEFS TRIGONOMETRIA
Valeu,mestre !
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» trigonometria uefs
» Uefs - trigonometria
» UEFS TRIGONOMETRIA
» UEFS - Trigonometria
» Trigonometria Uefs 2014
» Uefs - trigonometria
» UEFS TRIGONOMETRIA
» UEFS - Trigonometria
» Trigonometria Uefs 2014
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos