TRIGONOMETRIA
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
TRIGONOMETRIA
DETERMINE O PERÍODO DA FUNÇÃO :
F(x)= sen2x. Cosx + senx. Cosx, para todo xER,
Resposta : 2pi/3
F(x)= sen2x. Cosx + senx. Cosx, para todo xER,
Resposta : 2pi/3
hyagoborgesss- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 21/04/2016
Idade : 27
Localização : Atibaia
Re: TRIGONOMETRIA
Definição:
Para funções do tipo sen(ax+b) e cos(ax+b), o período será T=2π/|a|
Note que a função da questão pode ser escrita como:
f(x)=2senx.cosx.cosx+senx.cosx
Como todos os senos e cossenos estão escrito com "a"=1 e "b"=0, o período será: T=2π, o que é fácil de ver, pois senx=sen(x+2π) e cosx=cos(x+2π), ou seja, se somarmos 2π a x, f(x) é a mesma.
OBS: Essa definição resolve a maioria das questões que envolvem período. Outra forma de fazer seria analisar o comportamento da função, tentando esboçar o gráfico ou determinando as raízes da função, para enxergar o padrão de repetição (o que caracteriza o período). Veja a função da questão:
As raízes da equação são:
\{...,0,\frac{\pi}{2},\frac{2\pi}{3},\pi,\frac{4\pi}{3},\frac{3\pi}{2},2\pi,...\}
Note que as raízes não possuem nenhum padrão de repetição no intervalo de [0,2π]. Elas passam a se repetir de 2π em 2π, como visto no gráfico acima.
Para funções do tipo sen(ax+b) e cos(ax+b), o período será T=2π/|a|
Note que a função da questão pode ser escrita como:
f(x)=2senx.cosx.cosx+senx.cosx
Como todos os senos e cossenos estão escrito com "a"=1 e "b"=0, o período será: T=2π, o que é fácil de ver, pois senx=sen(x+2π) e cosx=cos(x+2π), ou seja, se somarmos 2π a x, f(x) é a mesma.
OBS: Essa definição resolve a maioria das questões que envolvem período. Outra forma de fazer seria analisar o comportamento da função, tentando esboçar o gráfico ou determinando as raízes da função, para enxergar o padrão de repetição (o que caracteriza o período). Veja a função da questão:
As raízes da equação são:
Note que as raízes não possuem nenhum padrão de repetição no intervalo de [0,2π]. Elas passam a se repetir de 2π em 2π, como visto no gráfico acima.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos