PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Empréstimo e Juro

2 participantes

Ir para baixo

Empréstimo e Juro Empty Empréstimo e Juro

Mensagem por Luciana Cabrall Ter 04 Jul 2017, 08:28

(COC-SIMULADO ENEM)Um cliente fez um empréstimo de R$ 12.000,00 em uma instituição financeira, para ser pago em 48 prestações mensais, a uma taxa efetiva de juros de 5% ao mês. O pagamento da primeira parcela se dará após um mês, a partir do dia em que o valor emprestado estiver na conta do cliente. Devido às instabilidades econômicas, a instituição financeira estipulou que o valor de cada prestação é de R$ 250,00, mais 5% do valor do saldo devedor, sendo este o valor da dívida antes do pagamento da prestação. O fato de a instituição financeira estipular esse método de pagamento obriga que o cliente quite efetivamente R$ 250,00 da sua dívida a cada mês e também quite os juros do mês, que são de 5%. Supondo que o cliente pague as prestações em dia, o valor da 12ª prestação será de:

GABARITO: R$712,50
Luciana Cabrall
Luciana Cabrall
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/04/2016
Idade : 25
Localização : São Luís,Ma

Ir para o topo Ir para baixo

Empréstimo e Juro Empty Re: Empréstimo e Juro

Mensagem por ivomilton Ter 04 Jul 2017, 20:45

Luciana Cabrall escreveu:(COC-SIMULADO ENEM)Um cliente fez um empréstimo de R$ 12.000,00 em uma instituição financeira, para ser pago em 48 prestações mensais, a uma taxa efetiva de juros de 5% ao mês. O pagamento da primeira parcela se dará após um mês, a partir do dia em que o valor emprestado estiver na conta do cliente. Devido às instabilidades econômicas, a instituição financeira estipulou que o valor de cada prestação é de R$ 250,00, mais 5% do valor do saldo devedor, sendo este o valor da dívida antes do pagamento da prestação. O fato de a instituição financeira estipular esse método de pagamento obriga que o cliente quite efetivamente R$ 250,00 da sua dívida a cada mês e também quite os juros do mês, que são de 5%. Supondo que o cliente pague as prestações em dia, o valor da 12ª prestação será de:

GABARITO: R$712,50
Boa noite, Luciana.

Os saldos devedores formarão uma PA decrescente de razão igual a -250:
12000, 11750, 11500, ...

Onde:
a1 = 12000
r = -250
n = 12

an = a1 + (n-1).r
a12 = 12000 + (12-1).(-250)
a12 = 12000 + 11.(-250)
a12 = 12000 -2750
a12 = 9250

Sobre este saldo devedor ao final do pagamento da 11ª prestação, deve-se calcular os respectivos juros e adicionar-se o valor da prestação fixa de 250 reais:

12ª prestação = 9250 * 0,05 + 250 = 462,50 + 250 = R$ 712,50




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Empréstimo e Juro Empty Re: Empréstimo e Juro

Mensagem por Luciana Cabrall Ter 04 Jul 2017, 21:56

Muito grata pela resolução.Consegui observar meu equívoco,visto que,estava multiplicando o saldo devedor por 1,05.

Um abraço. cheers
Luciana Cabrall
Luciana Cabrall
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/04/2016
Idade : 25
Localização : São Luís,Ma

Ir para o topo Ir para baixo

Empréstimo e Juro Empty Re: Empréstimo e Juro

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos