Vetores
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Vetores
Boa Noite!
Três forças coplanares F1 , F2 e F3 , de intensidades respectivamente iguais a 10 N, 15 N e 20 N, estão aplicadas em uma partícula. Essas forças podem ter suas direções modificadas de modo a alterar os ângulos entre elas. Determine para a resultante de F1 , F2 e F3 :
a) a intensidade máxima;
b) a intensidade mínima.
Gabarito: 45 N e zero
A letra "a" é fácil. O problema é a letra B. Como é possível que essas forças se anulem sendo que são todas diferentes ?
Eu entendo que é possível, pela regra do paralelogramo, formar dois vetores opostos. O problema é que não entendo como posso afirmar, categoricamente, que existe um ângulo em que a resultante será zero se o módulo das três é diferente.
Outra coisa, por exemplo, se as três forças fossem 100N, 15N, 5N. Haveria possibilidade de dar 0 ? Quais são as restrições, exatamente?
Há um tópico a respeito, porém, aparentemente, as imagens foram perdidas.
https://pir2.forumeiros.com/t6259-vetores-2
Três forças coplanares F1 , F2 e F3 , de intensidades respectivamente iguais a 10 N, 15 N e 20 N, estão aplicadas em uma partícula. Essas forças podem ter suas direções modificadas de modo a alterar os ângulos entre elas. Determine para a resultante de F1 , F2 e F3 :
a) a intensidade máxima;
b) a intensidade mínima.
Gabarito: 45 N e zero
A letra "a" é fácil. O problema é a letra B. Como é possível que essas forças se anulem sendo que são todas diferentes ?
Eu entendo que é possível, pela regra do paralelogramo, formar dois vetores opostos. O problema é que não entendo como posso afirmar, categoricamente, que existe um ângulo em que a resultante será zero se o módulo das três é diferente.
Outra coisa, por exemplo, se as três forças fossem 100N, 15N, 5N. Haveria possibilidade de dar 0 ? Quais são as restrições, exatamente?
Há um tópico a respeito, porém, aparentemente, as imagens foram perdidas.
https://pir2.forumeiros.com/t6259-vetores-2
Dr.Gregory House- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Vetores
Basta você fazer com que a resultante de 10 e 15 seja igual e oposta a de 20:
20² = 10² + 15² - 2.10.15.cosθ
400 = 100 + 225 - 300.cosθ
300.cosθ = - 75
cosθ = - 1/4
θ ~= 104,5º
20² = 10² + 15² - 2.10.15.cosθ
400 = 100 + 225 - 300.cosθ
300.cosθ = - 75
cosθ = - 1/4
θ ~= 104,5º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Vetores
Entendi! Muito Obrigado, Mestre.
Só me confirme uma coisa, por favor. Então, se o resultado do cos for diferente do intervalo de [-1;1] é porque é impossível que as forças se anulem, correto?
Só me confirme uma coisa, por favor. Então, se o resultado do cos for diferente do intervalo de [-1;1] é porque é impossível que as forças se anulem, correto?
Dr.Gregory House- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Vetores
Sim, neste caso não haveria solução possível.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|