PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Calorimetria Apostila PENSI)

2 participantes

Ir para baixo

(Calorimetria Apostila PENSI)  Empty (Calorimetria Apostila PENSI)

Mensagem por shady17 Seg 26 Jun 2017, 16:41

Uma barra de gelo de 50 g de massa a -20°C é colocada em contato, em um calorímetro real, com 20 g de água a 15°C. Sabe-se que o calor específico do gelo é 0,5 cal/g°C, o da água é 1 cal/g°C e o calor latente de fusão da água é 80 cal/g. Sabe-se também que 10% do calor da fonte quente é perdido através do calorímetro para o meio ambiente. No equilíbrio térmico, quais as temperaturas e as massas envolvidas?


Spoiler:

shady17
Jedi
Jedi

Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG

Ir para o topo Ir para baixo

(Calorimetria Apostila PENSI)  Empty Re: (Calorimetria Apostila PENSI)

Mensagem por xSoloDrop Seg 26 Jun 2017, 17:30

Quantidade de calor máxima fornecida pela água:
Q = 0,9.m.c.∆θ
Q = 0,9.20.1.-15
Q = -270 cal

Quantidade de calor necessária para esquentar o gelo:
Q = m.c.∆θ
Q = 50.0,5.20
Q = 500 cal

Perceba que o calor fornecido pela água não será capaz de esquentar o gelo até 0ºC. Quando a água está a 0ºC, o gelo estará uma temperatura menor que 0ºC. Assim, a água continuará fornecendo calor para o gelo até o equilíbrio.

Quantidade de calor necessária para congelar toda a água:
Q = mL
Q = 20.-80
Q = -1600 cal

Perceba agora que não será capaz congelar todo a água, pois fornecendo mais 230 cal o gelo e a água entrarão em equilíbrio a 0ºC e a troca de calor cessará.
Como foi dito anteriormente, o calor que a água forneceu a mais for 230 cal. Porém, esse valor equivale a 90% do calor total:
Q = 230.100/90
Q = 255,55 cal

255,55 = m.80
m = 3,19 g de água congelaram

Assim, teremos ao final do processo 53,19 g de gelo e 16,81 g de água.
xSoloDrop
xSoloDrop
Fera
Fera

Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Calorimetria Apostila PENSI)  Empty Re: (Calorimetria Apostila PENSI)

Mensagem por shady17 Ter 27 Jun 2017, 18:47

Obrigado pela ajuda.

shady17
Jedi
Jedi

Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG

Ir para o topo Ir para baixo

(Calorimetria Apostila PENSI)  Empty Re: (Calorimetria Apostila PENSI)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos